Поиск - новости науки и техники

29678

Клуб «1 июля» призвал Федеральное Собрание отложить рассмотрение закона о науке до принятия закона о РАН и добиться концептуального согласования этих законодательных актов.

«Предложенный для рассмотрения Государственной Думе проект «закона о науке» является концептуально неприемлемым и не может быть улучшен никакими поправками», – утверждается в заявлении, опубликованном на сайте Клуба «1 июля». По мнению членов клуба, основная идея проекта состоит в «либерализации» сферы научных исследований, в раздроблении единой системы научных институтов на отдельные независимые структуры, конкурирующие за ресурсы и благосклонность распределяющих их чиновников.

«В проекте не нашлось места для упоминания исследований, не заказанных извне (общественный заказ), а проводимых учеными в рамках свободного поиска, диктуемого логикой самого развития науки, а также исчезло само понятие базового финансирования ученых и научных организаций – все финансирование должно распределяться в рамках конкурсных процедур. Это убьет профессию ученого и научные исследования. Ясно читается в проекте закона и «сверхзадача» -полностью оттеснить Академию наук от организации и руководства фундаментальными исследованиями, передав их в ведение отдельных научных центров, – и в этом намерении авторов законопроекта отчетливо видно желание удовлетворить амбиции отдельных личностей, с маниакальным упорством стремящихся уничтожить РАН. Характерно, что в проекте отсутствует упоминание не только институтов РАН, но даже и ФАНО», – обращают внимание ученые.

По мнению членов клуба, принятие такого закона приведет к дальнейшей дезинтеграции научного пространства РФ, размыванию ответственности за состояние и уровень исследований и подготовки кадров, дальнейшему росту некомпетентности, бюрократии и формализма, убивающих дух научного творчества, ускорит распад отечественной науки и образования.

Единственный выход из положения видится в одновременном принятии совершенно другого закона – о Российской академии наук как главной государственной организации, ответственной за сохранение и развитие исследований по всему фронту современной науки, что только и может обеспечить сохранение за РФ статуса мировой научной державы.

Нет комментариев