Поиск - новости науки и техники

29686

Президиум Высшей аттестационной комиссии на закрытом заседании рекомендовал сохранить степень доктора исторических наук министру культуры РФ Владимиру Мединскому, несмотря на то что ранее Экспертный совет ВАК по истории счел диссертацию министра ненаучной и содержащей грубые фактические и методологические ошибки.

За то, чтобы оставить Мединскому докторскую степень, проголосовали 14 человек, шесть – против, и еще четверо воздержались. Вот те, кто считает, что министр не заслуживает права называться доктором исторических наук: научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко, профессор НИУ ВШЭ Игорь Данилевский и доцент НИУ ВШЭ Александр Муравьев, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, завотделом Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко, замдиректора Института философии РАН Мария Федорова.

Президиум ВАК провел заседание в обновленном составе. Несколькими днями ранее по распоряжению Правительства РФ из его состава были исключены несколько ученых, а в должности главного ученого секретаря Н.Аристера сменил И.Мацкевич. Как пояснили в Минобрнауки, изменения в составе ВАК были связаны с обычной ротацией.

Владимир Мединский отметил, что благодарен президиуму ВАК за то, что «его диссертацию рассмотрели объективно и дали ему выразить свою точку зрения». Он подчеркнул, что замечания членов президиума были «взвешенными и содержательными».

Напомним, в начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук. Члены экспертного совета ВАК по истории распространили заявление, в котором указали, что диссертация Мединского дискредитирует отечественную науку. Под заявлением стояло 20 подписей.

Нет комментариев