Поиск - новости науки и техники

Базовая модель

В Томском госуниверситете будет создана базовая кафедра Объединенного института ядерных исследований. Это предусмотрено в соглашении о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров, которое подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и директор ОИЯИ Виктор Матвеев. 
Модель подготовки специалистов для конкретных предприятий давно опробована в ТГУ. На физико-техническом факультете работает базовая кафедра “Промышленные космические системы”, магистранты которой первый год учатся в ТГУ, а второй – проходят преддипломную практику в Королеве Московской области, в Головном конструкторском бюро ОАО “Газпром космические системы”. Базовые курсы на этой кафедре читают преподаватели ТГУ и других вузов, специальные курсы лекций – ведущие сотрудники ОАО. Набор на программу осуществляется также совместно с представителями компании-партнера.
По такой же схеме планируется развивать сотрудничество с ОИЯИ в Дубне. Обучение студентов и аспирантов будет проводиться по следующим направлениям: теоретическая и математическая физика, физика элементарных частиц и атомного ядра; электроника, автоматика, вычислительная техника и информационные технологии, ядерная и радиационная медицина, радиационная биология.  Участвовать в подготовке специалистов будут также преподаватели МИФИ  и МФТИ. Набор магистрантов на новую кафедру планируется начать в следующем учебном году.
Также в  рамках соглашения планируется проведение совместных исследований – как с использованием оборудования лабораторий ОИЯИ, так и на базе инфраструктуры ТГУ. Университет и ОИЯИ успешно сотрудничают в проектах по созданию аппаратуры для эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. 
Добавим, что о намерении открыть базовую кафедру в ТГУ недавно заявило и ведущее предприятие ракетно-космической промышленности АО “Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина”.
Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев