Поиск - новости науки и техники

Структурный анализ. Материаловеды России и Франции готовят новые совместные проекты.

Сразу два важных мероприятия в рамках перекрестного года России во Франции и Франции в России прошли недавно во французском Нанси с участием Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”.
На базе Национального политехнического института Лотарингии (INPL) состоялась 4-я Международная конференция-выставка “Новые достижения в материаловедении” и 3-й Международный семинар “Стратегия развития крупных исследовательских инфраструктур Российской Федерации и сотрудничество с Европейским союзом в рамках 7-й Рамочной программы”. Организаторами конференции традиционно выступали INPL и МИСиС.
Для участия в конференции и семинаре в Нанси приехали свыше 50 человек из разных регионов нашей страны. Они представили около 40 секционных и стендовых докладов, речь в которых шла о последних достижениях в материаловедении. Оргкомитет конференции высоко оценил положительный опыт сотрудничества российских и французских ученых в рамках программ ARCUS (2007-2010 годы). Отмечено, что при выполнении совместных работ по программам ARCUS-1 и ARCUS-2 сформировалось тесное сотрудничество в области материаловедения и рационального природопользования между лабораториями университетов региона Лотарингия и России. Общий бюджет каждой из программ ARCUS составил 675 тысяч евро. В этих программах со стороны Франции участвовали: Европейский университетский центр PUEL, Национальный политехнический институт Лотарингии, Университет Нанси-1, Университет Нанси-2, Университет Метца, Высшая национальная школа искусств и профессий.
Российскую сторону представляли ведущие научные центры в области материаловедения и охраны окружающей среды и вузы, в числе которых МИСиС, РХТУ им. Д.И.Мен-делеева, МИЭТ, МИФИ, МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, СПбГУ. В связи с завершением весной будущего года программы ARCUS-2 оргкомитет конференции рекомендовал продолжить поиск источников софинансирования двухстороннего сотрудничества. Отмечалось также, что одним из инструментов такого взаимодействия могли бы стать крупный комплексный российско-французский проект и последующее формирование национальных проектов с финансированием из средств федеральных и региональных целевых программ и фондов.
Завершилась конференция-выставка награждением победителей конкурса среди молодых ученых “За лучший устный доклад”. Ими стали Наталья Косолапова (ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН) и Наталья Митюшина (МИСиС).
Одновременно с работой конференции-выставки в Нанси в рамках круглого стола прошел международный семинар “Стратегия развития крупных исследовательских инфраструктур Российской Федерации…”. Первое аналогичное мероприятие успешно прошло в октябре 2008 года в Афинах, на нем был продемонстрирован высокий потенциал ЦКП, уникальных стендов и установок России по различным научным направлениям. Рабочие встречи с представителями Еврокомиссии, университетов и компаний Греции позволили обсудить участие российских организаций в действующих проектах 7РП, а также в формировании новых конкурсов. Позитивным результатом начавшегося диалога явилась идея создания виртуальных институтов и лабораторий, объединяющих инфраструктуры России и ЕС. Представители Еврокомиссии, участвовавшие в 1-м семинаре, рекомендовали проводить аналогичные встречи в различных регионах Европы для вовлечения в процесс формирования консорциумов научной общественности из Северной и Центральной Европы.
В работе оргкомитета 3-го Международного семинара участвовали директор Департамента стратегии и перспективных проектов Минобрнауки Сергей Иванец, координатор НКТ региона Лотарингии Герард Ваутрин, руководитель НКТ “Инфраструктура”, заведующий кафедрой и директор НУЦ СВС МИСиС Евгений Левашов, руководитель лаборатории INPL профессор Лев Филиппов.
Участники семинара представили презентации крупных исследовательских инфраструктур (уникальных стендов и установок, центров коллективного пользования, технопарков) ведущих научных центров России, а затем прошло обсуждение стратегии создания и развития виртуальных сетевых институтов и лабораторий, объединяющих возможности инфраструктур России и стран ЕС.
По итогам семинара к совместному участию с французскими организациями в конкурсах 7-й Рамочной программы ЕС были рекомендованы российские научные команды.
Важный итог встречи – подписание соглашения о создании Национальной инженерной школой Сент-Этьена и МИСиС международной виртуальной лаборатории “Прямое производство многофункциональных изделий сложной формы и осаждение градиентных покрытий”, а также соглашения о сотрудничестве между INPL и российскими вузами в проведении совместных научно-исследовательских работ, организации учебного процесса в области переработки первичного и вторичного сырья, создании соответствующей международной магистерской программы и подготовке диссертационных работ на базе двух университетов.

Светлана Беляева

Нет комментариев