Поиск - новости науки и техники

30229

На заседании Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию и науке руководитель ФАНО Михаил Котюков заявил о завершении реорганизации ФИЦ «Казанский научный центр», который объединил учреждения столицы Татарстана, подведомственные агентству. 

Глава ФАНО отметил, что решение о реструктуризации было принято совместно с РАН и организациями, вошедшими в ФИЦ. «Созданный центр имеет большой потенциал, но еще предстоит много работы. Наша задача – обеспечить синергетический эффект, чтобы в будущем сравнивать этот центр не только с региональными научными центрами, но и институтами федерального и международного уровня», – сказал М.Котюков.

Президент РАН Александр Сергеев, также участвовавший в заседании, добавил, что перед коллективом Казанского научного центра стоят важные задачи – проведение фундаментальных и прикладных исследований, которые будут востребованы бизнесом. 

Комментируя процесс объединения в федеральные исследовательские центры научных организаций, подведомственных ФАНО, Александр Сергеев высказался о необходимости продолжения этой работы. Но при этом выразил уверенность, что «все другие объединения, которые происходят в процессе реструктуризации, не могут быть успешными автоматически» и для достижения положительных результатов «еще нужно вместе поработать».

ФИЦ «Казанский научный центр РАН» объединил на базе Казанского научного центра семь организаций, подведомственных ФАНО: Казанский физико-технический институт им. Е.К.Завойского РАН, Институт механики и машиностроения РАН, Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова РАН, Казанский институт биохимии и биофизики РАН, Татарский НИИ сельского хозяйства, Татарский НИИ агрохимии и почвоведения, поликлинику Казанского научного центра РАН.

У центра будет попечительский совет, который возглавит президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Нет комментариев