Они — легенды. Демидовской премией отмечены лидеры крупных научных направлений.

В Президиуме РАН объявлены имена лауреатов Демидовской премии. Попечительский совет Научного Демидовского фонда отметил трех академиков. Все они внесли выдающийся вклад в свои направления исследований: Владимир Фортов — в изучение физики экстремальных состояний, Владимир Скулачев — в основание и развитие биоэнергетики, Геннадий Романенко — в организацию аграрных наук России.
Церемония была юбилейной — она прошла уже в двадцать пятый раз. Общенациональная неправительственная Демидовская премия была возрождена в 1993 году по инициативе вице-президента РАН академика Геннадия Месяца при поддержке уральских ученых, предпринимателей и руководства Свердловской области. Премия присуждается за личный выдающийся вклад в следующих областях знаний: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ, лауреатов определяют путем опроса специалистов в той или иной области.
“Мы ориентировались на междисциплинарную оценку всего сделанного лауреатами, то есть в целом оценивали их вклад в развитие крупных направлений российской и мировой науки”, — пояснил выбор экспертов исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин. 
Владимир Фортов — выдающийся специалист в области энергетики, теплофизики экстремальных состояний вещества, физики плазмы и мощной импульсной энергетики. Он автор более 600 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. Владимир Евгеньевич многое сделал для создания устройств перспективной энергетической, ракетной и оборонной техники. Участвовал в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. Сложив недавно полномочия президента РАН, Владимир Фортов перешел на должность академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
Области, в которых добился успехов Геннадий Романенко, — комплексное решение проблем развития АПК, научное обоснование реформирования сельхозпредприятий и сфер их обслуживания. Он автор более полутысячи научных работ. Под его руководством были разработаны рекомендации по интенсивным технологиям выращивания большинства сельскохозяйственных культур на территории СССР и нынешней России. Возглавляя Россельхозакадемию, Геннадий Алексеевич в условиях экономического кризиса и непродуманных реформ в аграрном секторе сохранил научные школы и способствовал интеграции отраслевой и вузовской науки.
Академик В.Скулачев — выдающийся специалист в области биохимии, автор фундаментальных работ по энергетике клетки. Сегодня он самый цитируемый биолог (автор более 700 научных работ), работающий в России. В последние десятилетия Владимир Петрович занят разработкой концепции старения организма и поиском способов его торможения. В 2003 году он инициировал и возглавил междисциплинарный биомедицинский проект “Ионы Скулачева” (создание лекарственных препаратов, направленных на борьбу с возрастными патологиями), объединяющий около 300 отечественных и зарубежных ученых из десятков научно-исследовательских лабораторий и университетов. 
Что отличает Демидовскую премию этого года? “Все наши замечательные лауреаты возглавляют очень значимые направления, за ними стоят крупные научные школы, — сказал В.Чарушин. — Их работы охватывают целые комплексы научных дисциплин, которые определяют сегодня очень многое в нашей жизни и крайне важны для перспектив развития. Все лауреаты — легенды российской науки, как, впрочем, и всегда было”. 
Как отметил Валерий Николаевич, у премии есть свои летописцы — журналисты Андрей и Елена Понизовкины, фотограф Сергей Новиков. А нам приятно напомнить, что демидовскую летопись с самого начала ведет “Поиск”, публикуя материалы этих авторов. 
Вручение Демидовской премии по традиции состоится в День российской науки в резиденции губернатора Свердловской области. Помимо малахитовой шкатулки, с серебряной медалью и лентой лауреатам будет презентован второй том фотоальбома, посвященного истории премии (первый был выпущен к 20-летию). И, конечно, каждый ученый получит свой миллион рублей, не облагаемый налогами.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев