Поиск - новости науки и техники

Навстречу съезду. Ученые подведут итоги двух пятилеток.

В начале декабря в Минске пройдет Второй съезд ученых Белоруссии. Он станет заключительным аккордом Года науки в стране. На форуме будут подведены итоги работы белорусских ученых за последние 10 лет, а также определены направления развития научной сферы. 

Первый съезд ученых Белоруссии прошел в 2007 году. На нем рассматривались не столько достижения отечественных ученых, сколько проблемы, существовавшие в белорусской науке. Тогда глава государства поставил перед учеными стратегические задачи по развитию экономики знаний, интеграции науки в производство, активизации исследований по совершенствованию белорусской модели социально-экономического развития. И вот пришло время отчитаться о проделанной работе.
Как рассказал на встрече с журналистами председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков, этот съезд должен быть очередным знаковым этапом, новым импульсом для развития науки и экономики. Наука должна определять стратегию, показывать, куда дальше двигаться в области нанотехнологий, новейших и композиционных материалов, аддитивных технологий. К съезду организаторы планируют подготовить статистический справочник о развитии белорусской науки и эксклюзивное издание “Ученые, которые прославили Белоруссию”.
В съезде примут участие 2100 делегатов из всех регионов страны. Примерно пятую часть составят молодые ученые. На форум приглашено много гостей. Это известные ученые из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, представляющие ведущие научные центры мира. Работа будет идти на пленарных заседаниях и в девяти тематических секциях, среди которых “Международное сотрудничество” и “Молодежь в науке”. Если пленарные заседания проведет главный зал страны Дворец Республики, то площадку для работы секций предоставят ведущие вузы белорусской столицы.
Владимир Гусаков также рассказал, что Национальная академия наук разрабатывает ряд нормативно-правовых документов в области науки. Один их них – указ главы государства о повышении зарплат работникам научной сферы. Планируется примерно в два раза поднять тарифную ставку, а также дифференцировать оплату в зависимости от результатов. Таким образом будет стимулироваться производительность труда ученых, поддерживаться стремление к более высоким результатам. При этом руководители научных организаций получат право принимать решения по дифференциации оплаты труда. “Например, руководитель на ученом совете сможет принимать решение об установлении различной заработной платы сотрудникам даже в одном подразделении, в одной лаборатории, на одной должности. В зависимости от результатов труда зарплата может отличаться в два раза и более”, – подчеркнул В.Гусаков. Указ должен создать механизмы стимулирования молодых ученых для более активного привлечения их в научную сферу.
Стоит отметить, что Национальная академия наук разрабатывает указ о повышении зарплаты ученых по поручению главы государства. В апреле этого года на совещании с деятелями науки Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые должны зарабатывать больше. 
По словам президента, “не следует давать деньги просто так”, их надо именно заработать. Государство готово финансировать науку в большем объеме. При этом в оплате труда ученых не должно быть уравниловки. Документ должен быть утвержден еще до начала съезда.
Владимир Гусаков также сообщил, что заканчивается разработка Стратегии развития науки и техники на 2030-2040 годы. “Это важный документ, который определит развитие науки и экономики Белоруссии на целых 10 лет, установит, какой должна быть наука, чтобы развивалась экономика страны, и какой должна стать экономика в процессе интеграции с наукой”, – подчеркнул академик. 
Александр ЮРИН

Нет комментариев