Поиск - новости науки и техники

30619

В Федеральном исследовательском центре «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» открылась новая лаборатория. Ее посетили глава ФАНО Михаил Котюков и вице-президент РАН Ирина Донник в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург. Лаборатория предназначена для оздоровления и безопасного сохранения образцов коллекции вегетативно размножаемых культур, сообщает пресс-служба ФАНО.

Директор ФИЦ ВИР Николай Дзюбенко рассказал, что на первом этапе своей работы сотрудники лаборатории проведут системное оздоровление (от тканей до мини-клубней) коллекции картофеля (8 тысяч образцов) и плодово-ягодных культур (24 тысячи образцов), которые имеются в институте. После их исследования безопасные дубли коллекции будут храниться в контролируемых условиях среды. 

«Образцы культур заложат в жидкий азот. Это позволит хранить безопасные дубли коллекции в виде криоматериала. Теперь в случае потери образца в полевых условиях мы сможем его восстановить, размножить и получить посадочный материал высокого качества», -сказал Николай Дзюбенко.

Еще одна важная задача лаборатории – работа по оздоровлению сортов плодово-ягодных культур и исходного материала селекции для региональных селекционных центров. «Это уникальная для России лаборатория. В первой половине 2018 года мы завершим все работы по установке необходимого оборудования, после чего лаборатория будет работать в полном объеме», – отметил директор ФИЦ ВИР.

Нет комментариев