Поиск - новости науки и техники

Похвальный обгон. Российские вузы заслужили одобрение редактора THE.

Стратегия развития университетов в условиях информатизации образования, прорывные сквозные технологии цифровой экономики, лучшие практики взаимодействия университетов с индустриальными партнерами, тенденции развития биомедицинских технологий и трансляционной медицины – эти и другие темы обсуждались на пленарных сессиях и круглых столах в рамках XXII семинара-конференции Проекта 5-100, состоявшегося в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ). Напомним, что такие мероприятия – с участием представителей Минобрнауки РФ, вузов, задействованных в программе повышения конкурентоспособности, и реального сектора экономики – Проектный офис 5-100 организует ежеквартально. Предыдущий семинар-конференция прошел в августе на площадке Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (см. “Поиск” №39, 2017).
Эксклюзивным событием программы XXII семинара-конференции стало объявление результатов нового предметного рейтинга по физическим наукам, которое сделал главный редактор Всемирного рейтинга университетов Times Higher Education (THE) Фил Бейти. Он назвал “отличной новостью” присутствие в этом году на шкале ранжирования десяти наших университетов, включая восемь из Проекта 5-100. В предыдущем списке фигурировали только два российских вуза – Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) и НИЯУ МИФИ. Отметим, что теперь этот перечень расширен со 100 до 500 позиций, однако данное обстоятельство не умаляет достижений двух российских лидеров рейтинга THE по физике: МФТИ поднялся на 30 строчек и теперь находится в ТОП-50 (48-е место), а НИЯУ МИФИ удержал позиции в ТОП-100 (89-е место). И это в условиях растущей конкуренции, подчеркнул Фил Бейти. 
Результат Физтеха главный редактор назвал впечатляющим:
– МФТИ обогнал многие ведущие западные университеты, в том числе Университет Британской Колумбии, Мельбурнский университет, Университет штата Пенсильвания и Берлинский университет имени Гумбольдта, – отметил руководитель команды THE. Высоко оценила итоги рейтинга физико-технических вузов и глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, комментируя их для пресс-службы министерства. По ее словам, “преподавание физических наук – традиционно одно из самых сильных направлений отечественной высшей школы, признаваемое в мировом научном сообществе”. 
На третьем месте среди отечественных университетов находится МГУ, он вошел в группу 
“101-125”. В следующей группе – “126-150” – оказались Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Остальные “новички” этого рейтинга – СПбГУ (“176-200”), Национальный исследовательский Томский государственный университет (“201-250”), Казанский федеральный университет (“301-4002), НИУ Высшая школа экономики и Университет ИТМО 
(“401-500”). Вхождение “Вышки” в этот перечень можно считать несомненным успехом – с учетом того, что ее факультет физики впервые принял студентов только в текущем году. 
Лидирует в этом рейтинге Принстонский университет (США), переместившийся на первое место с прошлогоднего третьего. Далее идут Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт, Окс-форд и Кембридж. США здесь представлены наиболее широко – 115-ю вузами. 
Авторы предметных списков THE используют такие же индикаторы, как и при составлении мирового рейтинга. В общей сложности их 13, они распределены по пяти категориям: преподавательская деятельность, научные исследования, цитирование, международное взаимодействие и инновации. 
Недавно наши ведущие вузы отличились еще в одном глобальном рейтинге – QS University Rankings BRICS 2018. Попадание 10 высших учебных заведений России в его ТОП-50 эксперты назвали самым серьезным достижением нашей страны за всю историю данного ранжирования. На шесть отечественных вузов больше, чем в прошлом году (25), стало в первой сотне этого рейтинга, 15 из них – вузы-участники Проекта 5-100, а всего в публикуемой части среди 300 лучших высших учебных заведений региона наших – 68 (в 2016 году было 55). 
Многие из российских университетов продемонстрировали заметный подъем по сравнению с прошлогодним списком. Так, МГУ с седьмого места переместился на пятое, СПбГУ – с двадцатого – на тринадцатое, Национальный исследовательский технологический университет “МИСиС” перешагнул сразу через 26 позиций (61-е место), НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ “ВШЭ”) – через 23 (39-е место), Российский университет дружбы народов – через 21 (78-е место) и т.д. Впервые в ТОП-50 QS University Rankings BRICS 2018 пробились НИУ “ВШЭ” и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (49-я позиция). 
По общему числу участников мы уступаем только Китаю – в рейтинг вошли 94 вуза этой страны. Семь из них – в первой десятке: университет Цинхуа, Пекинский и Фуданьский университеты возглавили рейтинг. На третьем месте по количеству ранжированных университетов находится представленная 65-ю вузами Индия. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА 

Нет комментариев