Поиск - новости науки и техники

30923

Комитет Госдумы по образованию и науке подытожил работу своих экспертных советов в 2017 году.

Всего при комитете сформирован 21 экспертный совет. Там работают 567 человек, среди которых – представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти, совещательных и консультативных органов при Президенте РФ, министерствах и ведомствах, при Патриархе всея Руси и Общественной палате. Больше всего в советах представителей организаций профессионального образования – 228 человек. Учреждения науки делегировали 111 экспертов. Ученые степени имеют 290 человек, из них 184 человека – доктора наук, 106 – кандидаты. В составе советов работают более 50 членов РАН.

«Я не знаю, где еще есть такой высочайший экспертный потенциал по вопросам образования и науки», – отметил глава комитета Вячеслав Никонов, который выступил с докладом о совершенствовании деятельности советов. Он подчеркнул, что их «большой и разноплановый потенциал» серьезно обогащает работу комитета, позволяя более качественно оценивать законопроекты и готовить тематические вопросы. В то же время, отметил депутат, советы не всегда действуют скоординированно. Имеется много вопросов, находящихся на стыке тем и направлений, но практики их совместного обсуждения советами пока нет.

По итогам обсуждения решено внести ряд изменений в Положение о деятельности советов, сообщает пресс-служба комитета. Отныне  обязательной будет подготовка советами заключений на поступающие в комитет проекты федеральных законов, относящиеся к предмету их ведения. На сайте комитета будут размещаться анонсы и информация о заседаниях экспертных советов, сообщения о результатах их работы по итогам сессий.

Нет комментариев