Поиск - новости науки и техники

30956

В Москве прошла церемония награждения одного из трех победителей Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017». Аспирант Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН Евгений Баскаков получил грант в размере 1 миллиона рублей за «поиск оптимальной конструкции тонкопленочного термоэлектрического генератора на основе SmS».

Молодой ученый разрабатывает термоэлектрический генератор нового поколения на основе перспективного материала – сульфида самария. Термоэлектрическая генерация является одним из дешевых, перспективных, а в некоторых случаях единственно доступным способом прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Уникальность заключается в самой конструкция прибора, его характеристиках: полная автономность, высокие надежность и КПД, простота конструкции и удобство эксплуатации, долговечность, малогабаритность, технологичность в производстве и многое другое. У существующих теплоэлектрогенераторов, работа которых основана на термоэлектрическом эффекте, КПД составляет от 9 до 14%, в то время как у новых он будет достигать 30% и более.

По оценкам экспертов, у эксперимента большое будущее. Ожидается, что предлагаемые термоэлектрогенераторы найдут применение в объектах аэрокосмической, автомобильной, судостроительной, нефтяной промышленности и других областях, где необходимо наличие автономных источников электроэнергии.

Кроме Евгения Баскакова лауреатами конкурса «Энергия молодости» в этом году стали Артем Мамонтов из Белгорода и Дмитрий Крупенев из Иркутска. 

Нет комментариев