Поиск - новости науки и техники

Он так и знал. Выбор Нобелевского комитета предвидел академик Гинзбург

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2010 года стали наши соотечественники Андре Гейм и Константин Новоселов, в настоящее время работающие в Университете Манчестера в Великобритании. Награда присуждена ученым за создание графена – уникального двумерного материала толщиной в один атом углерода, обладающего отличными электропроводящими характеристиками. Его обоснованно называют “революционным”: по оценкам специалистов, в ближайшие 20-30 лет графеновые микропроцессоры способны вытеснить все современные полупроводниковые технологии.Он так и знал

В интервью нашей газете (“Поиск” №7, 2009) Константин Новоселов, выпускник Физтеха, а в недалеком прошлом – сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (Черноголовка) так рассказывал о свойствах открытого в 2004 году наноматериала:

“Графен – это первый двумерный материал толщиной в один атом углерода. Подобного материала прежде не существовало, и никто не знал, может ли он в принципе существовать. Электроны ведут себя в нем как квази-релятивистские, безмассовые частицы, то есть у них нет массы покоя, они движутся со своей эффективной “скоростью света” (в 300 раз меньше реальной) и обладают совершенно замечательными свойствами, отличными от свойств массовых частиц, к которым мы привыкли в полупроводниках или металлах. Этот уникальный материал находит применение при изготовлении очень маленьких сверхбыстрых, высокочастотных транзисторов, а также во многих других областях вне микроэлектроники.

Исследования графена, в том числе попытки его модификации, – очень популярное сегодня научное направление. Во многом это связано с тем, что получить сам графен крайне просто. В физике твердого тела есть и другие перспективные соединения, которые интересно изучать, но делать это можно только в двух-трех лабораториях мира. Графен, кроме того, что он сам по себе интересен, еще и доступен буквально всем и каждому. Сейчас его изучением занимаются практически во всех странах – от Бразилии до Пакистана”.Он так и знал

Экспериментируя с графеном, Гейм и Новоселов прибавили к нему водород и в конце 2007 года получили новый материал графан, который в отличие от своего предшественника оказался хорошим электроизолятором.

В 2008 году Андре Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами премии Европейского физического общества, причем к тому времени авторитетные ученые уже прочили их и в номинанты Нобелевки.

В ходе уже упоминавшегося интервью нашей газете мы сообщили Константину Новоселову о том, что в одной из приватных бесед с корреспондентом “Поиска” академик Виталий Гинзбург называл его и Андрея Гейма вероятными нобелевскими лауреатами за открытие тончайшего в мире и обладающего уникальными свойствами графена.

– Приятно, хотя и довольно неожиданно, – признался тогда Константин Новоселов. – Я никогда сам не разговаривал с академиком Гинзбургом и не могу комментировать такие прогнозы.

Как видим, знаменитый отечественный физик оказался прав. Выходцы из России 51-летний Андре Гейм (ныне – гражданин Голландии) и 36-летний Константин Новоселов, имеющий российско-британское гражданство, в очередной раз заставили мир заговорить о российской научной школе.

Нет комментариев