Поиск - новости науки и техники

31248

Президент РАН Александр Сергеев встретился в Москве с главами республиканских академий наук: Мякзюмом Салаховым (Татарстан), Альфисом Гаязовым (Башкортостан), Игорем Колодезниковым (Саха (Якутия)), а также вице-президентом АН Чеченской республики Ибрагимом Керимовым. Речь шла перспективах взаимодействия между «большой» и региональными академиями.

Александр Сергеев отметил необходимость участия региональных научных центров в работе всей Академии наук и ее президиума. По его мнению, подобные встречи нужно как можно чаще проводить в стенах РАН, и их главной задачей должен стать совместный поиск решений задач, поставленных государством.

Участники встречи отметили, что перед национальными академиями сегодня стоят в основном задачи регионального характера. На них лежит ответственность за сохранение научного наследия республик, поддержание языка и развитие культуры. Отвечая на вопрос А.Сергеева о проблемах, главы академий посетовали на нехватку госзаданий, по которым центры могли бы вести исследования, в первую очередь фундаментальные, и, соответственно, на нехватку финансирования. Президент РАН пообещал сделать все, чтобы помочь академиям работать еще плодотворнее. 

Нет комментариев