Поиск - новости науки и техники

Спастись от эйфории

Для лечения опиоидной зависимости предложили вакцину нового типа. Об этом сообщает enetic Engineering&Biotechnology News.
Новый метод создания вакцины может если не заблокировать психоактивное влияние опиоидов, то хотя предотвратить передозировку, от которой в одной только Америке ежедневно погибает 91 человек. Предлагаемый препарат индуцирует образование антител, которые связываются с такими опиоидами, как героин, не позволяя наркотику преодолевать гематоэнцефалический барьер. Этот подход, разработанный учеными Национального военно-медицинского центра имени Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research), принципиально отличается от прежних попыток создать героиновую вакцину, которые сталкивались с проблемой, заложенной в химии опиоида. Дело в том, что героин и его метаболиты относятся к гаптенам, низкомолекулярным веществам, не обладающим иммуногенностью, но приобретающим ее при увеличении молекулярного веса. Армейские исследователи, приступая к “сборке” опиоидной вакцины, обратились к гаптеновым суррогатам опия и соединили их с подходящим белковым переносчиком, в результате чего вещество перестало быть низкомолекулярным. Следующей их задачей было найти безопасный для человека и эффективный адъювант, то есть соединение, которое усиливает иммунный ответ. Это нужно для того, чтобы вакцина обеспечила выработку в организме большого количества антигаптеновых антител, причем эти антитела должны иметь широкий профиль действия. Экспериментальная вакцина, которую авторы статьи в журнале медицинской химии (Journal of Medicinal Chemistry) сделали на основе имеющего больший молекулярный вес, чем героин, его суррогата, связывается как с самим героином, так и с другими опиодидами, включая гидрокодон, оксикодон, гидроморфон, оксиморфон и кодеин. Индуцируя синтез антинаркотических антител, эта вакцина предотвращала попадание психотропных веществ из крови в головной мозг у мышей и крыс. 
В статье показано, что вакцина ослабляет действие высоких доз героина и этот эффект предполагает возможность использования препарата для предупреждения передозировки. В клинических условиях важно, чтобы антитела, индуцированные опиоидной вакциной, не взаимодействовали с такими препаратами заместительной терапии, как метадон и налтрексон. В экспериментах на лабораторных грызунах авторы показали, что этого не происходит и, что еще более важно, индуцированные антитела не связывались с налоксоном, который применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина. “Связывая посредством антител героин, циркулирующий в крови, эта вакцина также блокирует эйфорию и эффект привыкания”, – сказал в комментарии Gen News Гэри Матиас из Военной исследовательской программы США (U.S. Military Research Program). “Мы надеемся, что благодаря этой вакцине у людей появится “окно” для того, чтобы справиться с зависимостью”, – добавил он.

Нет комментариев