Поиск - новости науки и техники

Следы красоты

Археологи откопали косметику и украшения – свидетельства времен расцвета древнейшего в мире города Иерихона. Находкам – 5000 лет. С подробностями – National Geographic News.
Совместная итальянско-палестинская экспедиция ведет раскопки на холме Тэлль-эс-Султан, что в 20 километрах к северо-востоку от современного Иерусалима, уже 20 лет. Во время последнего полевого сезона археологи сделали выдающееся открытие, пишет National Geographic News. На месте жилища, обитаемого 5000 лет назад, найдены пять перламутровых раковин, сложенных одна на другую, – они могли быть только из Нила. В двух из них сохранились остатки темной субстанции, которая при лабораторном анализе была идентифицирована как окись марганца. Этот порошкообразный минерал – основной компонент сурьмы, использовавшейся в древности как косметическое средство, подводка для глаз. По мнению исследователей, место происхождения порошка – Синайский полуостров, где находились разрабатываемые древними египтянами марганцевые рудники. “Находка подтверждает тесные коммерческие связи между древним городом в Палестине и Египтом, существовавшие уже в начале третьего тысячелетия до Рождества Христова”, – сказал руководитель раскопок Лоренцо Нигро (Lorenzo Nigro) из Университета Сапиенца (Sapienza University) в Риме. 
Город Иерихон, находящийся на Западном берегу реки Иордан и возникший вокруг оазиса в Иудейской пустыне, начал привлекать к себе людей за 10 500 лет до нашей эры. К началу третьего тысячелетия там уже вырос город с укреплениями, а позже и с дворцом правителя. Главным богатством города был постоянный источник пресной воды, что привело к его процветанию и позволило наладить торговлю ценными товарами из других земель. Последние раскопки выявили также свидетельства продолжения торговых связей между Иерихоном и Египтом спустя несколько веков после появления в городе нильских раковин с косметикой. Речь идет об уникальном захоронении, датируемом приблизительно 1800 годом до нашей эры, то есть временем египетского Среднего царства. Оно отличается от обнаруженных здесь ранее богатых могил в районе бывшего царского дворца. Найденное сейчас захоронение было под дворцовым полом и указывает на особый статус погребенных. В частности, вокруг останков 10-летней девочки найдено много бронзовых украшений с сердоликами и кольцо-печатка с египетским скарабеем. Еще один каменный скарабей на груди девочки сохранил следы иероглифов, которые указывают на египетское культурное влияние.

Нет комментариев