Поиск - новости науки и техники

Увлеченные кембрием

Ученые Якутского научного центра СО РАН и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) обсудили с участием ведущего палеонтолога страны академика Сергея Рожнова перспективы создания научно-образовательного и экологического центра “Батамай – Ленские столбы” в Якутии и организацию в нем работ по направлению “Нижний кембрий”.
О том, что разрезы периода кембрия в среднем течении Лены очень удобны для изучения, известно давно. Идея создания центра в местности Батамай Хангаласского района принадлежит члену-корреспонденту РАН Никите Соломонову. По его замыслу новая структура могла бы заниматься научными исследованиями, образовательной и туристической деятельностью. Создание центра откроет возможности и для ученых, и для студентов. В нем будут вестись не только палеонтологические исследования, но и испытания свойств новых материалов в сверхнизких температурах, исследования теплофизических свойств нового автономного жилья на Севере.
“Многие научные сотрудники ЯНЦ СО РАН и СВФУ многократно посещали местечко Батамай и каждый раз делали находки, связанные с кембрийским периодом, – археоциаты и так далее. В этих исследованиях заинтересованы также коллеги из других регионов страны. Вместе с академиком Рожновым мы обсудили дальнейшие этапы реализации совместной программы в 2018 году. Нам очень важно сотрудничество с Палеонтологическим институтом РАН”, – сказал председатель Якутского научного центра СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.
Идею создания центра также поддержали ректор СВФУ Евгения Михайлова и заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский. Проект создания научно-образовательного и экологического центра получит свое продолжение уже следующим летом.

Пресс-служба ЯНЦ СО РАН

Нет комментариев