Поиск - новости науки и техники

Почем результат? Новая аналитическая платформа позволит измерить отдачу научных грантов.

Компания Digital Science, о начале работы которой в России мы рассказывали в одном из недавних номеров (“Поиск”, №51, 2017 г.), анонсировала старт платформы научно-технической информации Dimensions, которая объединяет данные по научным грантам, публикациям, отраслевым стандартам и патентам. Представители Digital Science сообщают, что, работая с “большими данными”, Dimensions дает возможность заглянуть в будущее науки и инноваций, решая целый ряд задач перехода к цифровой науке и экономике.
“Международная технологическая компания Digital Science запускает платформу Dimensions, разработанную на стыке сотрудничества между шестью портфельными компаниями DS (Altmetric, Digital Science Consultancy, Figshare, Readcube, Symplectic and ÜberResearch) и с экспертным участием более чем сотни университетов и исследовательских фондов со всего мира. Dimensions открывает свободный доступ к более чем 860 млн цитат и делает доступными в один клик более 9 млн статей из открытых источников множества издательств. 124 млн ранее разрозненных документов, описания 3,6 млн грантов на общую сумму свыше 1 триллиона долларов, выделенных на финансирование фундаментальной и прикладной науки во всем мире, 86 млн статей и книг, 34 млн патентов, результаты около полумиллиона клинических испытаний теперь соединены между собой через 3 млрд 800 млн взаимных ссылок и связаны рядом метрик и альтметрик,” – говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе. Сегодня большинство баз данных и аналитических инструментов сфокусированы на публикациях и цитатах. Dimensions, по словам генерального директора Digital Science в Росcии и СНГ, вице-президента по академическим и правительственным связям в макрорегионе EMEA Игоря Осипова, создает новую реальность, интегрируя информацию о выданных грантах, публикациях, цитатах, патентах и динамике клинических исследований в единую картину исследовательского ландшафта, – от входящих ресурсов до исследовательских результатов, патентов и трансляции клинических исследований в методы лечения.
Среди российских партнеров проекта называются Российский научный фонд, Фонд содействия инновациям, РАНХиГС, университеты ИТМО, ЮФУ, УрФУ, ДВФУ, МФТИ, КазФУ, ГПНТБ СО РАН, ТПУ, СГАУ им. Королёва, эксперты из СПбГУ и АО “Российская венчурная компания”.
Доступ к большинству материалов платформы, как сообщают представители Digital Science, будет свободным, но часть функций (аналитика по грантам и патентам) предоставят за “небольшую” плату.
“Мы верим, что доступ к научным данным должен быть справедливым и недорогим, мы строим современный, гибкий научный мир, основанный на партнерских отношениях. С запуском Dimensions этот мир стал на шаг ближе”, – эти слова основателя Dimensions Кристиана Герцога приводятся в пресс-релизе. 
Более полно Digital Science проанонсировала платформу Dimensions на Гайдаровском форуме, прошедшем в Москве.
Белла СВЕТИНА

Нет комментариев