1918-й

Земля — трудящимся!
В день открытия Учредительного собрания большевики залили снег петроградских улиц кровью рабочих и солдат. Как и царские опричники, они хотели заглушить пулеметами и винтовками голос народа. Но народ сказал свое слово в Учредительном собрании. Оно — истинный выразитель воли народа — объявило Россию федеративной демократической республикой. Учредительное собрание взяло дальнейшие переговоры о мире в свои руки и обратилось к союзникам с предложением выработать условие общего демократического мира. Учредительное собрание передало трудящимся всю землю без выкупа. Да здравствует Учредительное собрание! Вся власть — Учредительному собранию!

“Дело народа” (Петроград), 20 (7) января.

Долой Учредительное Собрание
Декретом Ц.И.К. Советов Р., С. и К. депутатов Учредительное собрание распущено. Организаторы убийств рабочих вождей хотели вырвать власть у рабочих, солдат и крестьян. Они хотели смести Советы трудящихся. Это им не удалось. Советская власть отразила удар. Да здравствует советская власть!

“Правда” (Петроград), 20 (7) января.

Меры большевиков
За последние два дня красногвардейцы конфисковали и сожгли на улицах и вокзалах все антибольшевистские газеты. Ввиду “контрреволюционных” попыток приказ штаба большевиков предписывает всему Петроградскому гарнизону быть наготове и организовать вооруженные части, готовые выступить по первому зову.
Запрос большевиков
Петроград, 9 января. Совет национальных комиссаров обратился в японское посольство со следующей нотой: “14 января японские военные суда бросили якорь перед Владивостоком без предварительного предупреждения комиссара. Комиссар иностранных дел просит дать объяснение целей и причин этой меры”. Подобный же запрос был послан и английскому посланнику по поводу прибытия во Владивосток английского судна.

“Русский гражданин-солдат во Франции” (Париж), 23 (10) января.

Военные действия против Дутова
Уфа. Соединенный отряд солдат советской власти Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Сызрани и Омска открыл 20 декабря военные действия против отрядов Дутова в районе Троицка и Оренбурга. 27 декабря после стычки с казаками Троицка последний занят советскими войсками. Взяты в плен 300 казаков, отпущенных домой после разоружения. Под Оренбургом идет артиллерийский бой.

“Новая минская газета”, 23 (10) января.

Матушка-провинция
В г. Переяславль-Залесский Вл. губ. неспокойно. Происходят волнения на почве голода. Закрываются фабрики и заводы. Растет безработица. Обращались отдельные группы людей к комиссару В.Соколову, который в начале своей “деятельности” обещался прокормить “весь город”. В.Соколов посылает голодные толпы в продовольственный комитет, но люди туда опасаются ходить, потому что там для неведомых целей стоят 7 пулеметов.

“Газета для всех” (Москва), 24 (11) января.

Декрет о вкладах и сейфах
Сегодня ожидается опубликование декрета о том, что все вклады частных лиц, заключающиеся в процентных бумагах, если эти вклады не превышают 25 тысяч, остаются неприкосновенными. Вклады в процентных бумагах, превышающие эту норму, будут конфискованы в собственность государства.

“Раннее утро” (Москва), 25 (12) января.

Случай с писателем М.Горьким
Вчера в городе распространились слухи о том, что Максим Горький, проезжая еще 4-го января по Морской улице на извозчике, был легко ранен случайным выстрелом. Слухи эти действительно подтвердились: у М.Горького пулей слегка поцарапана шея. Первая помощь ему была оказана его супругой М.Ф.Андреевой, которая сделала перевязку. М.Горький находится дома. Состояние его здоровья не внушает никаких опасений.
На почве недоедания
За последнее время в Петрограде появился страшный “гость” — сыпной тиф. Его появление в столице врачи объясняют безусловно недоеданием вообще, в частности, отсутствием достаточного количества хлеба и круп. В настоящее время в Боткинской барачной больнице находятся свыше 240 больных сыпным тифом в весьма тяжелой форме. Ежедневно поступает больных от 15 до 20 человек.

“Трудовая копейка” (Москва), 26 (13) января.

Нет комментариев