Поиск - новости науки и техники

Раздача ворон. НИУ-ВШЭ в десятый раз наградила своих лучших представителей.

Высшая школа экономики отметила свое “совершеннолетие” – 18 лет со дня основания – по-взрослому, в кругу преподавателей и сотрудников университета (студенты будут праздновать годовщину родного вуза на церемонии вручения университетской студенческой премии “Чугунное яйцо”). Ректор Ярослав Кузьминов (на нижнем снимке), поздравив коллег с приобретением “гражданской дееспособности”, напомнил о достигнутых успехах. “Вышка” стала национальным исследовательским университетом (единственным НИУ – представителем социально-гуманитарного блока) и одним из 14 вузов, отобранных для участия в “Сколковском проекте”. Впервые вошла в Тop500 лучших университетов мира по результатам рейтинга QS World University Rankings, заняв 451-ю позицию, и вышла на второе место среди российских вузов в рейтинге Webometrics. “Самое главное, чтобы на фоне этих достижений мы не расслабились и не начали себя хвалить, – заметил ректор. – Мы всегда развивались, себя поругивая, так что давайте и дальше не забывать себя поругивать и над собой смеяться”. О том, что “Вышке” рано успокаиваться, говорил и научный руководитель университета Евгений Ясин: “Мы оторвались от уровня российской высшей школы, может быть, сантиметров на двенадцать, а еще метра полтора надо набрать. В этом плане принципиально важно, чтобы мы чувствовали, что у нас над головой не потолок, а небо, и Гарвард – еще не предел”.
Посмеяться над собой можно было тут же, что называется, не отходя от сцены, на которой творческий коллектив из преподавателей и сотрудников “Вышки” разыграл пьесу “Гости из будущего”, сочиненную к юбилею университета научным руководителем факультета политологии Марком Урновым. Впрочем, хор деканов, поющих “терапевтическую песню о своей тяжелой доле”, вызвал не только смех, но и сочувствие. Особенно у гостей из 3000 года.
По традиции, в день празднования дня рождения лучшие представители университета награждаются премией “Золотая Вышка” и статуэткой золотой вороны. Почетная награда присуждается по нескольким номинациям: за достижения в учебе, в преподавательской деятельности, в науке, за студенческую инициативу, успех выпускника, вклад в развитие школы. В этом году премии вручались уже в десятый раз, и к традиционным шести номинациям была добавлена седьмая – “За неравнодушное отношение к работе и доброе отношение к коллегам и студентам”, для тех, кто работает в вузе, но не является студентом, преподавателем или научным сотрудником. Первым ее обладателем стал заведующий Центром студенческой самодеятельности, выпускник НИУ-ВШЭ Андрей Вершинин (на верхнем снимке).

Наталия БУЛГАКОВА/Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев