Поиск - новости науки и техники

Поручены дела

По инициативе Министерства энергетики дела технического комитета по стандартизации “Твердое минеральное топливо” будет вести НИТУ ­“МИСиС”. Об этом сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский. Председателем комитета назначена профессор университета Светлана Эпштейн.
Комитет начал работу на базе НИТУ “МИСиС” в этом году. В его состав кроме Минэнерго входят крупные угольные, коксохимические  и энергетические компании:  СУЭК, “Мечел-Кокс”, “Кузбассразрезуголь”, “ВостСибУголь”, ОГК-2, НПО “Углекокс”, академические и отраслевые институты, а также Западно-Сибирский испытательный центр. Объектами стандартизации комитета стали угли бурые, каменные и антрацит, термоугли и угли активированные.
Среди задач, которые решает комитет, – согласование методов отбора проб и метрологических характеристик результатов измерений показателей, характеризующих качество экспортируемой продукции. Эта работа необходима, например, для снятия барьеров при экспорте российскими компаниями угля за рубеж.
Как отметил А.Яновский, НИТУ “МИСиС” на протяжении последнего года являлся оной из ключевых площадок для проведения профильных мероприятий Минэнерго, посвященных проблемам добычи, экологии и т.д., поэтому предложение министерства возложить на вуз функции по ведению дел комитета вполне закономерно.

Рузанна МАНУКЯН

Нет комментариев