Поиск - новости науки и техники

33445

Минобрнауки определило объем и структуру контрольных цифр приема на 2018 и 2019 годы. В 2018 году план приема увеличен на 9 тысяч мест и превысит 514 тысяч мест, сообщает пресс-служба министерства.

Прием на сельскохозяйственные и медицинские программы возрастет на 5,3 и 3,1% соответственно. В сферу особого внимания попали специальности, связанные с инженерией, информационными технологиями, – на программы по этим направлениям планируется принять около 35 тысяч человек. План приема увеличился по программам в таких областях, как добыча полезных ископаемых – на 4%, производство авиационной и ракетно-космической техники – на 6%, легкая промышленность – на 6%, нанотехнологии – на 7%, управление техническими системами – на 6%. Для того чтобы удовлетворить потребности школ в учителях астрономии, в 2018 году в план приема на педагогические специальности прибавили 1%.

Минобрнауки определилось также с контрольными цифрами приема на 2019 год. Чтобы сохранить доступность высшего образования на уровне 57%, министерство планирует распределить на 14 тысяч бюджетных мест больше, чем определено требованиями государственной гарантии на доступ граждан к бесплатному высшему образованию.

Основное увеличение бюджетных мест по образовательным программам бакалавриата и специалитета запланировано в следующих областях образования: «Науки об обществе» и «Гуманитарные науки» (на 11%). Это сделано на основании рекомендаций соответствующих экспертов в связи с необходимостью развития кафедр русского языка в университетах. Возрастут показатели и на направлениях «Образование и педагогические науки» (на 9%) и «Здравоохранение и медицинские науки» (на 6%), «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» (на 2,5%). Прибавка для аграриев связана с принятием Федеральной научно-технической программы «Развитие сельского хозяйства», предусматривающей подготовку высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, в первую очередь селекционеров и генетиков.

Прием бюджетников на «Инженерное дело, технологии и технологические науки» собираются увеличить на 1,7%. Этого требует необходимость новых кадров в сфере ИT-технологий, космоса и других высокотехнологических специальностей, обусловленная принятием государственной программы «Цифровая экономика», Федеральной целевой программы «Развитие космодромов до 2025 года», планами производства новых образцов авиационной и ракетной техники.

Доступность бюджетных мест в магистратуре в 2019 году составит 20%. Иными словами, каждый пятый выпускник бакалавриата сможет продолжить обучение в магистратуре за счет государства.

Нет комментариев