Поиск - новости науки и техники

Вирусы в профиль

Глобальный проект “Виром”, имеющий целью выявление более миллиона неизвестных вирусов, будет запущен в 2018 году. С подробностями – Science News.
Циркулирующие среди людей 263 вируса составляют меньше 0,1% общего количества инфекционных агентов, сообщает недавний номер журнала Science (Feb. 23, 2018). Заполнить “белые пятна” на вирусной карте человечества призван запускаемый в скором времени Глобальный виромный проект (Global Virome Project). Международный консорциум будет изучать вирусы, переносимые птицами и млекопитающими, для того чтобы выявить кандидатов, которые могут быть возбудителями зоонозов, то есть инфекционных заболеваний, передающихся человеку от животных. Основываясь на вирусном разнообразии в двух видах (индийская летучая лисица и макак-резус), известных как рассадники человеческих заболеваний, ученые подсчитали, что необнаруженными до сих пор остаются 1 миллион 670 тысяч вирусов в 25 вирусных семействах. Из них от 631 тысячи до 827 тысяч могут оказаться инфекционными для людей. Задача глобального проекта стоимостью в 1,2 миллиарда долларов заключается в идентификации в ближайшие 10 лет около 70% этих потенциальных угроз, причем внимание исследователей будет сконцентрировано на животных, которые обитают в местах возникновения природно-очаговых вирусных инфекций. Полученные данные будут общедоступными, что позволит специалистам подготовиться к будущим вспышкам вирусных заболеваний или, в идеале, подавить угрозу в момент ее возникновения.
“Это амбициозная задача”, – сказал в комментарии Science News глава Наблюдательного совета глобального консорциума “Виром” Питер Дазак (Peter Daszak), президент неправительственной некоммерческой организации EcoHealth Alliance. По его словам, экономически более выгодно предотвращать пандемии, чем иметь дело с их последствиями. Участники проекта уверены в том, что им удастся справиться с новыми угрозами и программа “Виром” положит конец “пандемической эре”.
Идея Глобального виромного проекта родилась в 2016 году и приобрела конкретные очертания при объединении усилий ученых, межправительственных организаций и частного сектора из Азии, Африки, обеих Америк и Европы. Полевые работы должны начаться в этом году в Китае и Таиланде. В итоге Глобальный “Виром” составит общую картину, где у каждого вируса будет свой экологический профиль – какой вид он инфицирует, где на планете был обнаружен, какие сообщества и их домашние животные ему подвержены – с тем, чтобы можно было направить вакцины и лекарства людям, находящимся в зоне риска.

Нет комментариев