Поиск - новости науки и техники

33721

В новом издании предметного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS), оценивающего более 1100 вузов 151 страны по 48 дисциплинам и пяти областям, российские вузы расширили присутствие (с 25 до 36 мест по областям, со 122 до 124 по предметам), одновременно уступив конкурентам несколько позиций в топ-50.

В первые сотни по отраслевому зачету вошли три наших университета. МГУ оправдал статус флагмана отечественной высшей школы, показав в этом году свой наилучший результат в рейтинге: вошел в топ-20 в естественнонаучной области, поднявшись на 18-е место с прошлогоднего 70-го, стал 51-м по искусствоведческим и гуманитарным дисциплинам, продвинулся из второй сотни на 60-е место в социальных науках и переместился со 115-го на 76-е место по инженерному направлению. Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет занял 63-ю позицию в рейтинге «Естественные науки», а НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) – 73-ю в «Социальных науках и менеджменте». Оба вузы – участники Проекта 5-100.

Пять из девяти российских университетов, получивших места в топ-100 предметных рейтингов, также входят в проект по повышению глобальной конкурентоспособности. Лучший результат среди них продемонстрировал Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», который в списке по предмету «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых» занял 30-е место.

Впервые в сотне первых по предмету «Политика и международные отношения» оказался Московский государственный институт международных отношений (университет) (позиция 51-100).

Напомним, что в прошлом году российские вузы занимали 11 мест в топ-50 предметных рейтингов QS, в этом – только восемь. Причину такого отступления эксперты компании-составителя видят в снижении показателей академической репутации, основанных на отзывах сообщества о качестве исследований в университетах.

Мировым лидером дисциплинарных достижений стал Гарвард, взявший первые места в списках по 14 предметам. В активе у МГУ, который оказался самым успешным из наших вузов, – 11 мест в топ-100 предметных рейтингов, самое высокое, как было сказано выше, в первой двадцатке.

Нет комментариев