Поиск - новости науки и техники

33733

Владимир Путин считает, что задел прошлых лет и новые проекты современных исследовательских установок позволят России создать одну из самых мощных и эффективных в мире научных инфраструктур. Об этом он заявил в Послании Федеральному собранию РФ.

«Нам нужно выходить на принципиально новый уровень, – сказал президент. – В Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс, недавно на Совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в Новосибирском академгородке и ускоритель нового поколения в подмосковном Протвино».

Глава государства также отметил, что использование этой инфраструктуры даст научным коллективам и высокотехнологичным компаниям «серьезные конкурентные преимущества», например, в разработке новых лекарств и материалов, амбициозные научные проекты привлекут и наших соотечественников, и ученых из других стран. В связи с этим нужно оперативно сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов, сказал В.Путин.

Президент подчеркнул, что «роль РАН и академических институтов в технологическом развитии страны ведущая», и предложил облегчить процедуру предоставления гражданства РФ для привлечения талантливых ученых из-за рубежа.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев, комментируя по просьбе ТАСС итоги выступления В.Путина, сказал, что удельный вес темы науки в Послании Президента РФ Федеральному собранию был значительным, что «внушает ученым оптимизм и повышает настроение».

«Нам очень важно, что в послании была отмечена роль Российской академии наук и ученых РАН в современной жизни страны, в тех достижениях, которые у страны есть. …Очень важно, что президент возлагает такие большие надежды на наших ученых, на фундаментальную науку», – заявил А.Сергеев.

«Я думаю, что мы действительно получили серьезный заряд уверенности, оптимизма в том, что наука в нашей стране будет поддерживаться и что от нее ждут очень многого», – сказал А.Сергеев.

Прокомментировал президент РАН и раздел послания, посвященный вопросам обороны. «Вся вторая часть выступления президента, связанная с демонстрацией последних достижений российской оборонной науки и технологий, свидетельствует о том, что в стране очень мощный научный потенциал. Если то, что продемонстрировано, – очень современный передовой уровень, то то, что сейчас в разработке, – это самые передовые результаты, которых в мире еще ни у кого нет», – отметил глава РАН.

Нет комментариев