Поиск - новости науки и техники

33742

Клуб «1 июля» опубликовал «Тезисы к закону о РАН», отреагировав таким образом на внесенные в Думу поправки к закону о Российской академии наук. Члены клуба с удовлетворением отмечают «определенное смягчение обстановки вокруг РАН, инициированное Президентом РФ после обращений ведущих ученых и встреч с новоизбранным президентом РАН».

В заявлении подчеркивается: как и президент РАН, клуб считает принятие закона о науке возможным только после подписания закона о Российской академии наук или одновременно с ним. Выдвигаются 15 тезисов, на которых, на взгляд деятелей науки, должен базироваться закон о РАН.

Авторы документа уверены, что качественная наука может существовать только при наличии академических свобод и основываться на принципах самоуправления, а также в том, что наукой должны управлять ученые. РАН, по их мнению, нужно придать статус самоуправляемой государственной академии, подотчетной непосредственно и исключительно Президенту РФ.

В тезисах изложены главные задачи академии, принципы комплектования и финансирования. «РАН обеспечивает свободу научного творчества активно работающих ученых, их достойную жизнь, ограждает их от бюрократического произвола, в том числе от излишних надзора и отчетности. Критерием работы ученых являются исключительно результаты их исследований, и оценивать эти результаты могут только другие ученые, причем в рамках процедур, устанавливаемых отделениями и Президиумом РАН», – говорится в документе.

Финансирование РАН должно определяться отдельной строкой в государственном бюджете без дальнейшей детализации и не может быть ниже 0,3% ВВП РФ. Еще 0,3% ВВП нужно распределять через независимые от РАН научные фонды (РНФ, РФФИ и пр.), бюджетные или внебюджетные, причем не менее половины этих средств должно идти на фундаментальные исследования. Такое решение вывело бы Россию в число мировых лидеров по поддержке «чистой науки».

С полным текстом «Тезисов» можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://1julyclub.org/Node/192

Нет комментариев