Гранты на вырост. Научной молодежи добавят стимулов.

Разговор представителей власти, управляющих структур и институтов развития с научной молодежью о ее роли в обеспечении прорывных направлений модернизации экономики страны состоялся недавно на расширенном заседании Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Государственной Думы РФ. В дискуссии, организованной на площадке Института физики твердого тела РАН в подмосковной Черноголовке, участвовали более 200 сотрудников академических организаций наукограда. Модератором заседания выступил депутат Госдумы РФ, член попечительского совета РНФ Владимир Кононов. Спикеры рассказали о мерах, принимаемых в последнее время в рамках политики поддержки исследовательской и инновационной деятельности молодых ученых. 
Заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Андрей Аникеев напомнил, что вопросам кадровой политики в научной сфере, включая молодежную, посвящен один из основных блоков Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. В новой госпрограмме “Научно-технологическое развитие Российской Федерации”, формируемой сегодня при участии академических институтов и ФАНО, первая подпрограмма посвящена развитию национального интеллектуального капитала. Создание условий для развития талантов и профессионального роста научных, инженерных и предпринимательских кадров — одна из главных задач, обозначенных в этом документе. Представитель Минобрнауки упомянул и комплексные научно-технические программы, предусмотренные в Стратегии НТР и нацеленные на реализацию проектов по решению конкретных актуальных задач. В рамках таких программ предполагается, в частности, обеспечить повышение качества обучения специалистов и подготовки кадров под конкретные новейшие научные результаты. 
Законодательно обеспечить все эти процессы должен федеральный закон “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Его проект был разработан в прошлом году Минобрнауки и размещен на сайте министерства. Как рассказал Андрей Аникеев, в ходе общественного обсуждения нового ФЗ от его участников поступили более 400 предложений, и разработчики приняли их во внимание.
— Мы вышли на финишную прямую: сейчас идет доработка закона и его согласование с заинтересованными ФОИВами, РАН и регионами. Надеемся, что к июлю этого года его проект будет внесен в Правительство РФ, — сообщил чиновник. Он также упомянул о расширении линейки грантов Российского фонда фундаментальных исследований за счет планируемого увеличения его финансирования. По словам Андрея Аникеева, Минобрнауки предложило потратить эти дополнительные средства, в частности, на поддержку аспирантов и докторантов. 
Один из вопросов, заданных спикеру, касался усложнения конкурсной документации: целый ряд требований часто “прячется” за ссылками на многочисленные приложения, что нередко приводит к отклонению заявок по формальному признаку. Андрей Аникеев сообщил, что система их подачи вскоре будет переведена в электронный формат и это должно значительно облегчить процедуру. 
Представитель молодежной секции Совета по науке Минобрнауки РФ Владимир Подольский говорил на заседании о том, что организация работы аспирантуры должна учитывать и особенности различных научных областей, и то обстоятельство, что эта ступень образования одновременно становится частью научной карьеры для молодого исследователя. Обучение аспиранта должно заканчиваться защитой диссертации и быть совместимым с зарубежными образовательными уровнями, считает он. По мнению Владимира Подольского, немалые средства, выделяемые на финансирование аспирантуры, размываются, в то время как и стипендии, и эффективность подготовки кадров высшей квалификации в целом ряде соответствующих структур остаются низкими, и это следует исправить. 
Член Совета по науке рассказал, что после специального анализа, проведенного с участием министерства, его коллеги пришли к выводу о том, что многие проблемы можно решить, реализуя деятельность аспирантуры одновременно как в рамках ФЗ “Об образовании”, так и на основе нового закона о научной деятельности. Молодые ученые обеспокоились вопросом о том, не пойдет ли оптимизация системы за счет сокращения аспирантских мест, что в перспективе может обернуться для науки и экономики не прорывами, а провалами. Владимир Подольский заметил, что законами подобные меры не предусмотрены, но при этом подчеркнул, что аспирантур, где образование профанируется, быть не должно. 
“Молодежному” направлению работы Российского научного фонда (РНФ) уделил внимание начальник отдела организации конкурсов РНФ Игорь Проценко.
— Мы пытаемся поддержать формирование научной траектории роста молодого ученого на семилетнем горизонте, — отметил он. В рамках Президентской программы исследовательских проектов фонд ежегодно проводит конкурсы по поддержке инициативных исследований молодых ученых и молодежных научных групп под руководством молодых лидеров. Игорь Проценко напомнил, что в прошлом году по их результатам были поддержаны более 500 проектов, а сейчас еще не поздно подать заявку на один из конкурсов 2018-го. Он также сообщил, что отныне и ежегодно победители будут объявляться в декабре. 
В ходе заседания спикерам было задано еще несколько вопросов по конкурсным процедурам, об изменениях в ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям 2014-2020 гг.”, о сотрудничестве Федерального агентства научных организаций и РАН и другие. Часть из них, как пообещал Владимир Кононов, будет передана в Департамент науки и технологий Минобрнауки, а также разработчикам нового закона о науке.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

Нет комментариев