Поиск - новости науки и техники

Человек в миниатюре

Десять миниатюрных органов, выращенных учеными и соединенных друг с другом, представляют лучшего на сегодняшний день “человека на чипе”. Об этом сообщает New Scientist.
Собранные вместе десять мини-моделей разных органов человека продолжали существовать на протяжении четырех недель, что позволило ученым испытать влияние распространенного противовоспалительного болеутоляющего средства на множестве тканей сразу. Как отметила в комментарии для издания New Scientist руководитель исследования Линда Гриффит (Linda Griffith) из Массачусетского технологического института (MIT), такие системы рано или поздно приведут к прекращению испытаний на животных. Органы на чипах создаются во многих лабораториях мира, в России этим занимается группа под руководством члена-корреспондента РАН Александра Тоневицкого в московском научно-техническом центре “БиоКлиникум”. Общий подход заключается в сборке чипов – трехмерных структур, состоящих из разных типов клеток отдельных органов и подпитываемых постоянным притоком жидкости с питательными веществами. Такие мини-органы представляются более подходящими для испытаний новых препаратов, чем культуры клеток или животные модели. В 2011 году Гриффит с коллегами получили от Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (US Defense Advanced Research Projects Agency) грант на 37 миллионов долларов для создания системы из 10 миниатюрных органов, имитирующей человеческий организм. Группа приступила к объединению уже созданных в лаборатории Гриффит моделей легких, кишечника и слизистой оболочки матки, эндометрия, с чипом печени. После того как это было сделано, ученые стали добавлять туда другие органы на чипе: головной мозг, сердце, поджелудочную железу, почки, кожу и мышцы.
Все перечисленные органы на чипе проявляли признаки активности настоящих человеческих органов, производя соответствующие белки. А когда исследователи подействовали на чип кишечника болеутоляющим – диклофенаком – они обнаружили, что остальные чипы реагируют подобно человеческим органам. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Scientific reports. Следующим шагом экспериментаторов будет подключение к системе чипа, представляющего жировую ткань, которая играет важную роль в метаболизме лекарственных средств. В настоящее время Гриффит с коллегами также ищут способы добавления к чипу кишечника бактерий с последующим присоединением такого чипа к чипу головного мозга и иммунной системы для изучения возможной роли микробиома в развитии болезни Паркинсона. Кроме того, в планах Гриффит – создание миниатюрной модели эндометриоза, который трудно исследовать на лабораторных животных, а также шейки матки на чипе для изучения таких инфекционных поражений, как, например, бактериальный вагинит.

Нет комментариев