Поиск - новости науки и техники

В фокусе – профессура

Участники первого заседания Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания приняли ряд решений, важных для науки и высшей школы региона.
Ректор АлтГУ Сергей Землюков напомнил о том, что Российское профессорское собрание было создано в ноябре 2016 года. Но первая встреча профессуры прошла лишь в этом году в Москве. Принимавший в ней участие завкафедрой региональной экономики и управления Международного института экономики, менеджмента и информационных систем АлтГУ Виталий Мищенко рассказал о том, что по итогам всероссийского съезда региональным отделениям РПС рекомендовано, прежде всего, обратить внимание на повышение эффективности в области подготовки кадров высшей квалификации.
“Сегодня возраст профессорского состава по стране – более 60 лет. В Алтайском крае еще выше. Поэтому через пять-шесть лет ситуация с кадрами высшей квалификации обострится. Не так уж и много у нас и молодежи”, – констатировал в ходе заседания С.Землюков и сообщил, что в регионе планируются меры по поддержке преподавателей и ученых в возрасте до 35 лет.
По итогам заседания принято решение сформировать на базе АлтГУ рабочие группы по самым актуальным для вузов региона вопросам: подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, активизация участия профессорского сообщества в НИР по грантам, развитие гуманитарного образования, повышение публикационной активности преподавателей, взаимодействие с региональными властными структурами и индустриальными партнерами.

Алексей КОЗЕРЛЫГА

Нет комментариев