Поиск - новости науки и техники

34439

Федеральное агентство научных организаций представило основные итоги работы за 2013-2017 годы на заседании Научно-координационного совета при ФАНО. С отчетом выступил глава агентства Михаил Котюков.

Прежде всего глава агентства поблагодарил членов НКС за проделанную работу по координации взаимодействия ФАНО и подведомственных ему научных организаций с Российской академией наук. Среди направлений совместной работы агентства и РАН М.Котюков выделил поддержку и развитие инфраструктуры коллективного пользования, участие в процессах реструктуризации сети научных организаций, оценку результативности деятельности академических институтов, повышение эффективности их взаимодействия с вузами.

Глава ФАНО подробно остановился на кадровом обеспечении руководящего состава научных организаций. Почти за три года средний возраст руководителей институтов снизился на 10 лет, отметил он.

Отдельно М.Котюков выделил работу по развитию аспирантуры в академических институтах: «Мы ежегодно принимаем более 2 тысяч поступающих в аспирантуру, и хочу напомнить, что в прошлом году эта цифра была меньше примерно на одну треть, а во многих институтах вообще не обучались аспиранты».

Михаил Котюков также проинформировал членов НКС о финансовом обеспечении научных организаций, отметив, что, начиная с 2014 года, агентству ежегодно удавалось увеличить первоначальный бюджет.

По словам руководителя ФАНО, в том числе благодаря работе НКС уделяется большое внимание развитию научной инфраструктуры. Например, число организаций, работающих в центрах коллективного пользования и на уникальных научных установках, выросло в три раза: с 1146 в 2013 году до 3875 в 2017-м.

Михаил Котюков рассказал также о введенных в эксплуатацию и усовершенствованных объектах научной инфраструктуры. Это стендовый образец ускорителя ионов в лабораторно-стендовном корпусе Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Протвино), госпиталь для инкурабельных больных Федерального научно-клинического центра ревматологии и реабилитологии в Московской области, а также техническое перевооружение и модернизация телескопов РАТАН-600 и БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Председатель Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций академик Валерий Рубаков рассказал, что всего в 2017 году оценку прошли 456 научных организаций, подведомственных ФАНО. Из них к первой категории отнесены 143 института, ко второй – 205 и к третьей – 108 организаций. О подходах к формированию программы развития организаций, которые были отнесены к лидерам по итогам оценки, доложила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности Научно-координационного совета Евгения Степанова.

По итогам обсуждения члены НКС решили подготовить предложения по совершенствованию методологии проведения оценки научных организаций, а также выработать предложения по развитию организаций, отнесенных к третьей категории. Совет также постановил продолжить работу по совершенствованию проекта программы развития организаций-лидеров.

Нет комментариев