Поиск - новости науки и техники

Взошел талант. Российская исследовательница получила престижную международную стипендию.

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась 20-я юбилейная церемония вручения наград L’Oréal-UNESCO “Для женщин в науке”. В этом году одним из 15 международных стипендиатов стала представительница России Анна Кудрявцева, ранее получившая национальную стипендию L’ORÉAL-UNESCO “Для женщин в науке” и премию Президента в области науки и инноваций для молодых ученых. Анна – кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, ее научные интересы сосредоточены в области диагностики рака. Кудрявцеву и еще 14 исследовательниц жюри выбирало из 275 участников программы “Восходящие таланты”, которые в этом году получили национальные и региональные стипендии L’ORÉAL-UNESCO в своих странах. Два года назад международной стипендиаткой стала россиянка Ирина Диденкулова (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева), специалист в области изучения цунами.

Главные награды L’Oréal-UNESCO “Для женщин в науке” (денежный эквивалент составляет €100 000) получили в ходе торжественной церемонии пять выдающихся женщин-ученых, представляющих разные регионы мира и работающих в области медицины, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии и онтогенетики.
За 20 лет существования программы L’ORÉAL-UNESCO “Для женщин в науке” более 3100 исследовательниц в 117 странах мира отмечены наградами за свои научные достижения. А из 102 лауреатов главной премии три исследовательницы впоследствии были удостоены Нобелевской премии. 
К юбилейной церемонии L’Oréal и ЮНЕСКО приурочили запуск новой инициативы – проект “Мужчины для женщин в науке” – с целью привлечения ученых-мужчин к активному продвижению идеи гендерного равенства в науке. Предполагается, что в ходе этой кампании мужчины-ученые, которые по-прежнему занимают большинство руководящих должностей в научной сфере, будут поддерживать женщин в науке через “расширение доступа к грантам, установление равных возможностей при найме и продвижении сотрудников, справедливое определение кандидатов для публикации научных исследований и номинации на премии”.
Свое участие в инициативе уже подтвердили 25 известных ученых, среди которых – математик Седрик Виллани, генетик Аксель Кан и другие. 
Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев