Поиск - новости науки и техники

Видимые сдвиги. РНФ подвел итоги очередного года работы.

– На днях Попечительский совет Российского научного фонда (РНФ) принял отчет РНФ за 2017 год, и мы решили, что должны поделиться достигнутыми результатами с широкой общественностью, – так начал свое выступление на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор фонда Александр Хлунов (на снимке). 
Он напомнил, что когда РНФ создавался (а к настоящему моменту фонд отработал четыре полных года), организаторы обещали ученым обеспечить достойное финансирование грантов и такие сроки реализации проектов, которые давали бы возможность долговременной стабильной работы. Фонд выполняет взятые обязательства, при этом не задерживая выплат по грантам и не секвестируя их суммы, несмотря на непростые экономические условия, с удовлетворением констатировал А.Хлунов. 
Политика РНФ, суть которой кратко передает его слоган “Открытость. Компетентность. Результат”, приносит свои плоды. Ключевым из них генеральный директор фонда считает возвращение России на мировой уровень по целому ряду областей знаний. Этот факт, по его словам, подтвердила международная экспертиза. По результатам выполнения проектов за 2017 год грантодержатели РНФ опубликовали более 10,3 тысячи статей в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science. При этом 4,5 тысячи публикаций приходятся на высокоцитируемые издания, относящиеся к первому квартилю. Так, в журналах серии Nature были напечатаны 8 статей, в Science – 13, Chemical Reviews – 3, Advanced Materials – 2, Accounts of Chemical Research – 1.
Всего же по результатам исследований прошлого года, проведенных при поддержке фонда, были напечатаны 23,7 тысячи работ.
– Такими результатами стоит гордиться не меньше, чем достижениями наших спортсменов, – уверен А.Хлунов. 
Он считает крайне отрадным тот факт, что в лидеры по числу поданных и поддержанных заявок наряду с традиционными – физикой и химией – выходят такие направления, как биология и науки о жизни и фундаментальные исследования для медицины. В 2017 году этот тренд обозначился достаточно явно. 
– Может быть, это характерно не для всей российской науки, а только для проектного финансирования, – отметил А.Хлунов. – Тем не менее мы видим, что сдвиги есть, и радуемся, что у нас, как во всем мире, получают развитие области науки, существенно влияющие на улучшение качества жизни людей. 
Чтобы участники встречи смогли оценить эффективность работы фонда, генеральный директор показал, как РНФ “прорисован” на общей картине российской науки. Финансирование фонда в 2017 году (18,5 миллиарда рублей) составило около 5,4% от общего объема ассигнований, выделенных в прошедшем году из федерального бюджета на гражданскую науку (340 миллиардов рублей). При этом на статьи, выпущенные грантополучателями РНФ, пришлось 16,4% от всего объема публикаций российских ученых в изданиях Web of Science. 
Безусловно, стоит отдать должное и масштабам поддержки научных коллективов. В отчетном периоде Российский научный фонд профинансировал 2942 проекта и программы, в которых приняли участие 28,9 тысячи ученых. 
Предмет законной гордости РНФ – грамотно выстроенная система экспертизы. Нормативная база организации конкурсов постоянно совершенствуется. По мнению зарубежных коллег, установленные фондом правила адекватны мировым требованиям. В экспертный корпус РНФ входят шесть тысяч авторитетных ученых, из них 20% – зарубежные специалисты, сообщил А.Хлунов. Он рассказал, что одним из важнейших событий отчетного года стала плановая ротация состава Экспертного совета по научным проектам. Рейтингование кандидатур для включения в совет проводилось научным сообществом посредством онлайн-голосования. Приглашение принять участие в нем приняли более трех тысяч российских ученых. В итоге удалось привлечь к работе в совете 28 новых высококвалифицированных специалистов, облеченных доверием коллег. Совет обновился более чем на 40%. Процесс ротации будет продолжен, пообещал генеральный директор.
Прошедший год останется в анналах РНФ как время старта Президентской программы – новой линейки конкурсов, направленных на поддержку ведущих ученых, в том числе молодых научных лидеров, молодежных групп, лабораторий мирового уровня, а также уникальных исследовательских комплексов, предоставляющих возможности для эффективной работы лучшим коллективам. 
А.Хлунов рассказал о результатах трех запущенных конкурсов Президентской программы, отметив, что два из них – по поддержке инициативных исследований молодых ученых и научных групп под руководством молодых лидеров – недавно были объявлены уже во второй раз. Условия проведения четвертого, инфраструктурного, конкурса фонд выставил на публичное обсуждение и по его итогам несколько скорректировал подходы. Этот конкурс должен стартовать в ближайшее время. 
Интересно, что благодаря Президентской программе в 2017 году сильно изменилась картина возрастного распределения руководителей проектов РНФ. Молодые 30-35-летние лидеры не просто догнали, а перегнали по представительству своих 60-65-летних коллег. Есть основания надеяться, что получившая на старте серьезный импульс научная молодежь уже в ближайшие годы существенно улучшит ситуацию в российской науке, заявил А.Хлунов.
Фонд провел анализ распределения проектов Президентской программы по приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ. Оказалось, что наибольший интерес у участников вызывают передовые цифровые технологии, персонализированная медицина, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика. А такие, казалось бы, перспективные и наукоемкие направления, как противодействие техногенным угрозам и терроризму, интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, большого внимания ученых почему-то не привлекают. 
Последним и весьма мажорным аккордом встречи стала весть о том, что фонд на днях объявил победителей двух важных конкурсов – на продление срока реализации проектов 2015 года и популярного среди ученых мероприятия по поддержке инициативных проектов отдельных научных групп. “Поиск” поздравляет выигравшие коллективы и будет пристально следить за их дальнейшими успехами.
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев