Поиск - новости науки и техники

34856

Члены Комитета Госдумы по образованию и науке единогласно рекомендовали нижней палате принять в первом чтении законопроект, предполагающий расширение полномочий Фонда перспективных исследований.

Проект закона «О внесении изменений в ФЗ “О Фонде перспективных исследований” в части передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности был внесен в Думу Правительством РФ в январе, напоминает пресс-служба комитета. Документ направлен на повышение эффективности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу ФПИ.

Глава комитета В.Никонов напомнил, что ФПИ, образованный в 2012 году, – это один из новых институтов инновационного развития. «Это фонд, который думает о том, какими будут наши вооружения после того, как устареет то вооружение, о котором говорил Владимир Путин», – пояснил он.

Вячеслав Никонов призвал облегчить возможность использования интеллектуальной собственности предприятиями, которые ее создают. «Хорошо себе представляем, в какую бюрократическую берлогу зашли вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью тех организаций, которые эти результаты производят. До чего доходит: произвели интеллектуальную собственность, а потом, чтобы ее использовать, эта же организация должна ее выкупать. И ей еще могут эти результаты не продать!» – возмущался депутат.

Если законопроект будет принят, то фонд сможет отчуждать права на результаты интеллектуальной деятельности, предоставлять право использования таких результатов на основе лицензионного договора, вносить исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности в уставный капитал предприятий и организаций. Цель предлагаемых законодательных нововведений – стимулировать трансферт технологий между оборонными и гражданскими секторами экономики.

Нет комментариев