Поиск - новости науки и техники

Химия жизни

Космический аппарат “Кассини” обнаружил в атмосфере спутника Сатурна кислород – это первые непосредственные свидетельства кислородсодержащей атмосферы вне Земли. С подробностями – National Geographic News.
По данным, полученным инструментами миссии “Кассини-Гюйгенс” (Cassini-Huygens) атмосферный слой спутника Сатурна Реи содержит не только газообразный кислород, но и углекислый газ. Результаты, опубликованные в конце ноября в Science Express международной группой исследователей НАСА, говорят о том, что атмосфера второго по величине спутника Сатурна после Титана, Реи, имеющей 1500 км в диаметре, чрезвычайно тонка и состоит из высокоэнергичных частиц. Они бомбардируют ледяную поверхность спутника и выбивают из нее атомы, молекулы и ионы, которые оказываются в атмосфере. Плотность распределения кислорода здесь в 5 триллионов раз меньше, чем в атмосфере Земли. Однако сами по себе кислород и углекислый газ могут быть задействованы в сложных химических процессах на поверхности ледяных тел во Вселенной. Как отмечает специализированный портал SpaceRef, “интенсивные и сложные химические процессы с участием кислорода могут быть довольно распространенными в Солнечной системе и даже во всей нашей Вселенной”. “Такая химия может быть предпосылкой для жизни. Хотя все свидетельства, полученные “Кассини”, указывают на то, что Рея слишком холодна и лишена жидкой воды, необходимой для жизни в нашем понимании”, – говорит один из участников проекта “Кассини-Гюйгенс”, доктор Бен Теолис (Ben Teolis) из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в Сан-Антонио. В то же время открытие тонкой атмосферы у Реи дает ключ к пониманию того, как вообще радиация может влиять на химию поверхности ледяного небесного тела.
Атмосфера Реи для системы Сатурна уникальна. У Титана плотная азотно-метановая атмосфера с очень незначительным содержанием углекислого газа и кислорода. Как напоминает National Geographic News, нечто подобное – процесс, способный породить тонкую кислородсодержащую атмосферу, было косвенным образом обнаружено в 1995 году аппаратом Galileo у ледяных спутников Юпитера Европы и Ганимеда. Данные “Кассини” также указывают на радиолизис. Это процесс, при котором молекулы воды, составляющие ледяную корку спутника, расщепляются с образованием молекулярного кислорода под ударами высокоэнергичных ионов. Кислород поднимается с поверхности тела, но удерживается его гравитацией, и так получается атмосфера. По аналогии с земными условиями можно было бы предположить, что углекислый газ растворяется в поверхностной воде, но в данном случае речь идет не о жидкой воде, а о водяном льде при очень низкой температуре. Есть идея, что углекислый газ на Рее – это иная форма “сухого льда”, захваченного первобытной солнечной туманностью, подобно тому как это произошло в некоторых кометах. По подсчетам ученых, в земных условиях вся атмосфера Реи заняла бы объем куба, каждая сторона которого равна приблизительно 20 метрам.

Нет комментариев