Чемпионы хакатона. Крупный бизнес положил глаз на программистов.

В Москве, на площадке НИТУ “МИСиС”, прошел второй хакатон из серии AI.Hack. Перед участниками состязания была поставлена задача создать прототипы в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения и машинного обучения в интересах высокотехнологичных компаний. Организаторами турнира выступили негосударственный институт развития “Иннопрактика” и платформа для ученых-предпринимателей Science Guide, генеральным партнером — корпоративный венчурный фонд GPB Digital.
На этот раз в хакатоне приняли участие 56 команд, объединивших более 360 разработчиков, программистов, дизайнеров, специалистов по машинному обучению и работе с большими данными, в основном представителей вузов и инновационных компаний. Заявиться на турнир могли все желающие — среди соревновавшихся был даже школьник.
Хакатон представлял собой 48-часовой марафон. Участники фактически жили на площадке: писали коды, общались, там же ели и спали. При этом они решали реальные задачи, которые стоят перед компаниями, заинтересованными в использовании технологических инструментов для развития своего бизнеса.
Победителями стали шесть команд, решения которых получили самые высокие оценки экспертов и представителей бизнеса, предложивших свои кейсы участникам. В частности, команда “Руки Ауки” представила лучшее решение на платформе Kaggle по заданию от ПАО “Газпром нефть”, у которого возникла необходимость в разработке алгоритма влияния изменения цены на потребление видов топлива. Результатом работы команды Dva_stula стал алгоритм классификации изображений автомобилей по характеристикам восприятия дизайна на основе компьютерного зрения и цифровой психологии для BestFit.ai. Команда FunMed предложила возможности по эффективной кластеризации клиентов компании Robomed Network на основе имеющегося разрозненного массива данных. Как видно по этим проектам, благодаря усилиям разработчиков крупные российские компании получат собственные алгоритмы обработки больших данных. 
Кроме того, эксперты признали победителями команду “Кандидат от народа” с проектом автоматизации аудиторских процедур по кейсу ГПН “Брендаудит”, команду Lil Hack, предложившую решение задачи компании “Протек” по разработке рейтинговой системы производителей медицинских препаратов, и команду “1 man 2 cups”, представившую лучшее продуктовое решение. Все команды-победители получили денежные призы в размере 100 тысяч рублей.
Специальный приз от Science Guide получила команда Сyber/Zero — за решение в области считывания и распознавания биосигналов для управления персонажем в виртуальной реальности.
“Крупный и средний российский бизнес нередко покупает IT-продукты у западных компаний, хотя в России много высококлассных разработчиков, ученых и специалистов в области анализа больших данных. Хакатоны AI.Hack стали платформой и гарантом взаимодействия между бизнесом и учеными”, — отметила, комментируя итоги турнира, гендиректор и основатель платформы Science Guide Евгения Коновалова.
Напомним, что ранее первый хакатон из серии AI.Hack прошел в Санкт-Петербурге. Общий призовой фонд двух мероприятий составил 1,2 млн рублей и был равномерно распределен между 12 командами, чьи решения получили наивысшие оценки экспертного жюри. 
Подводя итоги хакатонов, советник исполнительного директора по науке компании “Иннопрактика” Александр Вересов обратил особое внимание на то, что в мероприятии активно участвуют не только присутствующие на площадке ребята из Москвы и Питера, но и молодые ученые из самых разных регионов страны — в режиме online. “Мы видим, что российский научный потенциал — это не только столичные центры с их развитой инфраструктурой. Современные технологии открывают возможности для всех. И очень важно, что сегодня это видят высокотехнологичные компании, кейсы которых находят свои решения в рамках проекта. Именно поэтому следующий шаг в развитии AI.Hack — это шаг в регионы”, — отметил он. 
Максим КОРОЛЕВ

Нет комментариев