Поиск - новости науки и техники

Небо непаханое. Российская авиация требует новых идей.

Быстро придумать с нуля проект, грамотно презентовать его и даже попытаться воплотить в жизнь? Легко! На три дня 12 команд молодых разработчиков, представлявших 21 университет десяти городов России (всего более 160 человек), стали участниками авиахакатона, который прошел в НИУ “Московский авиационный институт” (МАИ). 
Впервые на одной площадке в таком формате встретились представители авиакомпаний, аэропортов и IT-компаний. Напомним, что хакатон – это своего рода IT-форум, на котором специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают конкретные задачи.
– Проведение хакатонов – важный элемент создания предпринимательской экосистемы, – отмечает советник ректора МАИ Дмитрий Волошин. – Надеемся, что это позволит обеспечить стабильный приток проектов для их последующего развития и превращения в высокодоходный бизнес.
Организаторы хакатона в МАИ обозначили сразу несколько проблем. Точнее, они обратились к компаниям, так или иначе связанным с авиацией, с просьбой поставить перед участниками актуальные на сегодняшний день задачи, решения которых пока не найдены, а команды сами выбирали, за какую взяться. Для разработки были представлены кейсы в пяти номинациях
– Хакатоны – это всегда весело, – делится один из выпускников МГУ. – Мы, к примеру, работаем вместе с IVI над созданием сервиса развлечений пассажиров. Уже создали прототип, составили его описание и возможные стратегии монетизации, разработали систему рекомендаций. И это – лишь первый “подход к снаряду”.
Каждая команда участников рассчитывает на то, что продолжит и дальше трудиться над стартапом. 
Среди проектов, привлекавших внимание на хакатоне, – работа группы разработчиков, представляющих МАИ. Они выбрали задачу, предложенную российской авиакомпанией “Гражданские самолеты Сухого”: создать калькулятор стоимости обслуживания и ремонта самолета SuperJet 100.
– Мы получили от одной крупной компании данные об эксплуатации самолетов, – рассказывает программист, студент МАИ. – Также в нашем распоряжении были сведения о стоимости разного рода ремонтных работ. Совместив эти данные, команда смогла сделать вывод о том, во сколько обходится обслуживание самолета в том или ином случае. 
Начав с анализа имеющейся информации, ребята определили ежемесячный и ежегодный средний налет самолетов, а затем совместили данные о рейсах каждого борта с регламентом периодичности выполнения техобслуживания. Таким образом, разработчики смогли получить прогноз стоимости.
– Но этим дело не ограничилось, – уточняет один из создателей “авиакалькулятора”. – Мы сделали программу, которая распределяет самолеты конкретной авиакомпании по рейсам более эффективно, чем действующее сейчас расписание полетов.
Оказалось, что те же самые рейсы, которые были выполнены, к примеру, 20 машинами, можно было бы распределить на 15 бортов, что было бы выгоднее, поскольку оставшиеся пять могли отправиться по другим маршрутам и принести компании дополнительную прибыль. Так было получено реальное решение конкретной задачи, пути к которому, по словам директора IT-центра МАИ Марии Булакиной, искал “Сухой”. Узнав о хакатоне, там без сомнений отдали эту проблему “на растерзание” его участникам.
В числе особо отличившихся оказалась также команда из МАИ, которая на площадке хакатона взялась за создание чат-бота на основе сервера, обрабатывающего запросы жалоб.
– Такая система может полностью заменить работу операторов, – объясняет один из ее создателей. – К экспертам же будут приходить реально обоснованные претензии. Авиакомпании уверяют, что давно испытывают потребность в такого рода сервисе и поле здесь реально “непаханое”.
Трехдневный мозговой штурм торжественно закончился награждением лучших: победителями стали объединенная команда студентов МАИ и МИИТ Lambda-IT,  команда из МАИ Level Pro, объединенная команда IT-специалистов, преподавателей, студентов МАИ и Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана “Китайский летчик” и команда студентов Смоленского государственного университета Avia Team.
Призеры получили в подарок квадракоптер с GPS, эксклюзивные модели самолетов, полеты на авиасимуляторах высшей степени соответствия реальности Boeing 737 и на авиасимуляторе истребителя. А еще – два месяца обучения в школе программирования, книги и годовую подписку на онлайн-кинотеатр.
Подобные хакатоны в МАИ планируют проводить и впредь.
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото предоставлено пресс-службой МАИ

1 комментарий

  • б…ть каких же уродов растит тот же МАИ. Я то думал они там ЛА должны рассчитывать, а не “бассейны” (утрированно конечно. Для тех кто не понял – сильно преувеличенно с целью сравнения с максимум увеличения разницы)