Поиск - новости науки и техники

35051

Министерство культуры, Роспатент и Минобрнауки заключили соглашения об использовании основанной на технологии блокчейн отечественной платформы IPChain. Об этом рассказал ТАСС советник председателя правления Фонда «Сколково» Максим Прокш.

«Ведомства могут использовать в этой системе свои собственные стандарты обмена данных. Например, Минкультуры ведет реестр фильмов и, соответственно, можно разместить информацию о правообладателях в системе и смотреть, как внутри эти объекты оборачиваются и функционируют. Система готова, она уже вышла в промышленную эксплуатацию», – сказал М.Прокш.

Отечественный проект IPChain, который был представлен на VI Санкт-Петербургском культурном форуме в 2017 году, призван стать инфраструктурной базой для целого ряда сервисов для управления правами, в том числе первой национальной биржи интеллектуальной собственности. Формирование механизма биржи в отрасли является важным шагом в реализации Национальной интеллектуальной инициативы и рассматривается как один из этапов программы «Цифровая экономика России».

Технология блокчейн является структурированной базой данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая не позволяет красть данные и заниматься мошенничеством.

Нет комментариев