Поиск - новости науки и техники

На пути в сирингарий. Белгород становится центром сирени.

Ботанический сад Белгородского национального исследовательского университета приступил к реализации целевой программы “Белгородская сирень”.
В рамках программы в ботсаду планируется создание сирингария (научной коллекции сирени) мирового уровня, питомника сирени и открытие селекционного центра, в котором будет развернута работа по созданию новейших сортов кустарника. Кроме того, по рекомендации вице-президента Международного общества сирени (International Lilac Society) по России и странам Азии, члена Совета директоров ILS Татьяны Поляковой НИУ “БелГУ” принят в ILS в качестве коллективного члена.
– Этот статус дает нам возможность получать информацию о последних новостях в сфере сиреневодства, о появлении новых перспективных сортов, участвовать в ежегодных съездах общества. Как члены организации мы можем обмениваться опытом и посадочным материалом, организовывать совместные научные конференции, – прокомментировал вступление в ILS директор НОЦ “Ботанический сад НИУ “БелГУ” доктор биологических наук Валерий Тохтарь.
В рамках программы “Белгородская сирень” в саду уже начали культивировать более 60 сортов кустарника. Консультирует специалистов ботанического сада ведущий российский селекционер сирени Сергей Аладин. Он принял участие в совещании с руководителями университетских проектов программы, которое провел ректор вуза профессор Олег Полухин. Обсуждались вопросы, связанные с определением размеров питомника, оснащением лаборатории микроклонального размножения и созданием лаборатории селекции декоративных культур.
Как отметил С.Аладин, сегодня, когда в России наблюдается рост интереса к сирени, как никогда остро стоит проблема получения качественного посадочного материала, с которой постоянно сталкиваются как обычные садоводы, так и крупные ландшафтные компании. Именно поэтому так важно уделить внимание сохранению уникальных сортов сирени, особенно отечественной селекции. Широкое распространение высоко декоративных старых сортов, а также современных, новейшей селекции ограничивается из-за сложного размножения этой культуры традиционными способами. “У Белгородского университета есть все необходимое для того, чтобы создать центр селекции сирени мирового уровня”, – подчеркнул Сергей Александрович.
Всего в сирингарии (родовое название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии – наяды Сиринги) НИУ “БелГУ” к 2020 году должно появиться не менее 250 сортов, на базе которых будет развернута собственная селекционная работа. Это будет самая крупная коллекция сортов сирени в России, собранных в одном месте.

Марина УСЕНКОВА
Фото пресс-службы БелГУ

Нет комментариев