Поиск - новости науки и техники

35398

Участие Российской академии наук в экспертизе законотворческой деятельности Госдумы будет расширено. Прежде всего, специалисты РАН дадут своих рекомендации по законопроектам о науке и контрсанкциях, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев после встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Вячеслав Володин на встрече с Александром Сергеевым отметил, что РАН должна иметь возможность принимать участие в экспертизе рассматриваемых в Госдуме законодательных инициатив и давать свою оценку их эффективности. «Нам необходимо организовать работу таким образом, чтобы Российская академия наук могла высказывать свою точку зрения в отношении рассматриваемых законопроектов», – сказал тогда А.Володин, отметив, что это следует из инициированного Президентом России законопроекта, которым предлагается наделить РАН новыми полномочиями.

В беседе с корреспондентом ТАСС глава РАН напомнил, что сейчас в различных комитетах Госдумы уже работают десятки членов Академии наук. Но трудятся они на индивидуальной основе, каждый в своей области.

«Мнение академии важно в целом, так как в ней есть разные специалисты, и когда к нам поступают такие просьбы, мы смотрим, какую комиссию, какой экспертный совет задействовать, – сказал А.Сергеев. – В этом случае обсуждение идет более объективно, широко. Мы согласились, что с нашей стороны здесь должна быть большая вовлеченность в этот процесс. Мы возьмемся за экспертизу важных резонансных проектов, особенно в том случае, когда они касаются прямо или частично ученых и нашей науки». Начиная с 2013 года, когда был принят ФЗ №253, лишивший академию многих функций, она впервые начнет настолько активно участвовать в экспертизе законопроектов, обратил внимание А.Сергеев.

Комментируя законопроект о контрсанкциях, к экспертизе которого академии наук предложил присоединиться первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, Александр Сергеев отметил, что наука в такой сложной геополитической ситуации является мостиком, соединяющим страны. «Несмотря ни на что (санкции, контрсанкции), мы в науке должны всячески поддерживать международное сотрудничество и делать нашу страну привлекательной для того, чтобы с нами общались, к нам ехали. Тем самым мы тоже будем получать возможность участвовать в международном сотрудничестве», – сказал глава РАН.

Нет комментариев