Поиск - новости науки и техники

35516

Выступая на стратегической сессии «Модель пилотного региона Стратегии научно-технологического развития в Томской области», первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев назвал семь критериев, которым должен соответствовать регион, чтобы стать пилотной площадкой для реализации СНТР.

Это наличие лабораторий с высокой продуктивностью исследований, реализация мегагрантов и экспериментов класса «мегасайенс», координация комплексных планов научных исследований в рамках ФНТП, опорные исследовательские центры, целевая подготовка кадров, подготовка руководителей исследований, а также реновация городского пространства с учетом потребностей исследователей. Томская область, по мнению А.Медведева, соответствует практически всем критериям.

Заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов сообщил, что работа по реализации стратегии в регионе будет вестись в рамках рабочей группы «ИНО Томск». Он отметил, что эта модель взаимодействия позволяет координировать задачи и возможности государства, бизнеса, университетов, институтов развития и промышленных партнеров.

Участники сессии также обсудили представленные рабочими группами проекты, которые могут быть реализованы в Томской области по разным направлениям СНТР. Это решения в области передовых производственных технологий и новых материалов, биотехнологий, персонализированной медицины, цифровизации в разных сферах промышленности и инфраструктуры, сообщает пресс-служба ФАНО.

Нет комментариев