Поиск - новости науки и техники

35519

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского совета ректоров Виктор Садовничий предложил в интересах регионов создавать научно-образовательные консорциумы. С такой идеей он выступил на XI съезде Российского союза ректоров в Петербурге.

«У нас 30-40 ведущих вузов, конечно, должно быть больше – в масштабах страны необходимо сделать хотя бы 150. Но как поднять региональные вузы? У Российского союза ректоров есть предложение – создавать научно-образовательные консорциумы или кластеры», – сказал он.

По словам академика, в основе кластера должно быть обязательство регионального вуза по развитию актуальной для региона темы или отрасли. «Ресурсом может стать регион, который в этом заинтересован, инвестиции промышленности и бизнес-инфраструктура – бизнес-инкубаторы и другие центры, которые порой используются не очень эффективно», – пояснил В.Садовничий.

По мнению ректора МГУ, система позволит объединить молодых ученых, аспирантов и другую талантливую молодежь, создать для них условия для самореализации в регионе. Кроме того, консорциумы должны стать частью системы профориентации.

Нет комментариев