Поиск - новости науки и техники

35933

В очередном рейтинге вузов стран с развивающейся экономикой THE Emerging Economies University Rankings российские университеты в целом укрепили и даже несколько нарастили свои позиции, а некоторым удалось и существенно оторваться от ближайших конкурентов. Так, впечатляющий рывок – из третьей сотни на 123-е место – совершил Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева, увеличив российское присутствие в ТОП-200.

Этот рейтинг THE оценивает вузы по таким направлениям, как образовательная, научно-исследовательская, международная деятельность и трансфер знаний. В общей сложности в него вошли 378 вузов из порядка 40 стран, и первые по представленности – Китай (63 участника) и Индия (42). Пекинский университет и Университет Синьхуа возглавили список.

МГУ вновь отстоял третье место в общем зачете, а число наших вузов-участников в рейтинге увеличилось на три – до 27 – и многие поднялись на более высокие позиции. В их числе и Московский физико-технический институт (государственный университет): он забрался на строчку выше во втором десятке общемирового списка (11-е место) и стал вторым среди российских вузов. Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” сохранил 19-ю позицию, замкнув тройку наших лидеров.

А успехи отечественных университетов в другом глобальном рейтинге – QS – поспособствовали улучшению позиций городов России в QS Best Student Cities Ranking 2018, в который эксперты включают наиболее комфортные для студентов города мира. Во главе списка находятся Лондон, Токио и австралийский Мельбурн. На 11 позиций поднялась Москва, вошедшая в ТОП-30 сразу за Амстердамом, заняв 28-е место и опередив в том числе Шанхай и Прагу. В первую сотню попали также Томск (74-е место), Санкт-Петербург (76-е место) и Новосибирск (96-е место).

Эксперты QS оценивают претендентов по шести группам индикаторов: положение городских вузов в рейтингах, интернациональность состава студентов, привлекательность города, активность работодателей, студенческое мнение и финансовая доступность обучения. Относительная дешевизна образования – наша сильная сторона. По этому показателю все российские города попали в ТОП-50, а Томск и Новосибирск – на пятое и десятое места соответственно. 

Нет комментариев