Бунт молодых. Движущей силой революции стали студенты.

Жители постсоветских стран удивлены событиями, происходящими в Армении.  
В Армении тоже многие не ожидали такого поворота событий, так как считали, что народ находится в депрессивном состоянии. Но нашлась сила, которая пробудила народные массы. Инициатором “бархатной революции” стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники. 
В провоцировании молодежного протеста повинны сами власти, которые с пренебрежением относились к нуждам науки и образования, приговорив их к медленному вымиранию. Последней каплей, которая подняла на ноги учащихся, стал закон “О воинской службе и статусе военнослужащего”, согласно которому уже с 2018/2019 учебного года учеба в вузе больше не будет давать право на отсрочку от службы в армии. Этот закон был принят в конце прошлого года, и когда его проект стали рассматривать в парламенте — Национальном собрании — часть студентов и преподавателей начали проводить акции протеста. 
В НС, сообществе ученых и преподавателей вузов также были противники нововведения, которые предостерегали, что после принятия этого закона увеличится отток населения из Армении и снизится мотивация для получения высшего образования, ведь правo на отсрочку от службы в армии было последней из привилегий, которую имели студенты и защитившие кандидатскую диссертацию ученые. Прежде способные студенты, попадавшие в аспирантуру и в срок защищавшие кандидатскую диссертацию, получали возможность вовсе избежать службы в армии. Дело в том, что аспиранты и кандидаты наук, работающие по специальности, также имеют право на отсрочку, а призывают в армянскую армию в возрасте до 27 лет. 
Сейчас же, когда этой привилегии нет, после двухгодичной службы в армии мало кто захочет продолжить учебу, чтобы по окончании вуза пополнить армию безработных или же получать мизерную зарплату. Легче и выгоднее устроиться на работу таксистом. Лишение молодежи стимулов получения высшего образования приведет к катастрофической нехватке молодых специалистов и вымиранию науки. 
Но эти возражения не были приняты во внимание, и закон был утвержден — с обещанием учесть часть замечаний протестующих при написании подзаконных актов. Но даже этого не было сделано! 
Молодежи теперь терять нечего, так как студенты больше не боятся отчисления или угрозы призыва в армию. Из-за оттока населения в маленькой Армении сегодня ощущается острая нехватка абитуриентов — в прошлом году примерно половина платных мест в вузах страны осталась невостребованной. Можно сказать, что вузы сегодня дрожат над каждым студентом, так как выживают за счет учебной платы. 
Другим катализатором революционных событий стало поднятие ставки подоходного налога для высокооплачиваемых работников, вступившее в силу в начале нынешнего года. Это ударило по тысячам специалистов предприятий информационных технологий, работники которых получают достаточно большие по масштабам Армении зарплаты. Эта отрасль, наверное, — единственная в стране, которая бурно развивается и находится на уровне международных стандартов. Там тоже в основном работает молодежь. 
Были, конечно, и другие причины для недовольства. Власти Армении приняли много законов в угоду олигархам и власть имущим. Минимальные зарплаты и пенсии не повышались, зато кратно были увеличены оклады высокопоставленных чиновников, депутатов, прокуроров, судей и т.д. За последние 10 лет власти подняли внешний долг Армении с примерно 1,7 млрд долларов до почти 7 млрд, приватизировал, продали почти все государственное и общественное имущество, даже здания министерств, и после этого стали поглядывать на добротные корпуса Национальной академии наук и вузов, которые были построены в престижных районах Еревана в советские годы. Даже великолепное здание Президиума НАН РА оказалось под прицелом. 
Население роптало, но терпело. Молодежь же, которой нечего было терять, вышла на улицы.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев