Поиск - новости науки и техники

36176

В Минобрнауки состоялось торжественное заседание Ученого совета Российского химико-технологического университета им.  Д.И.Менделеева, приуроченное к 120-летию со дня основания этого вуза.

В заседании приняла участие первый заместитель министра Валентина Переверзева. Она отметила, что поздравляет участников встречи от имени сразу трех министерств: Минобрнауки, Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования.

И.о. ректора Российского химико-технологического университета им.  Д.И. Менделеева Александр Мажуга рассказал об истории создания вуза, различных периодах его развития, а также о научных успехах университета.

– Одно из прорывных исследований – это уникальный метод записи информации, лучший проект мегагрантов в 2017 году – специальный «бесконечный» диск. Разработка наша – уникальная. Второй большой проект – создание инжинирингового центра, связанного с тонким органическим синтезом для фармобласти. Это разработка технологии получения отечественных фармсубстанций, того, чего у нас нет, импортозамещение и импортоопережение в какой-то степени, -подчеркнул А.Мажуга.

Александр Георгиевич сообщил, что РХТУ активно поддерживает молодых ученых, для этого в университете предусмотрены специальные внутренние гранты.

– У нас порядка 40 поддержанных молодых ученых в возрасте 35 лет, которые активно работают в университете, публикуются по абсолютно разным направлениям: начиная с неорганической химии и минеральных удобрений, заканчивая биотехнологиями и взрывчатыми веществами, – рассказал он.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, в день юбилея в здании министерства открылась выставка, посвященная истории создания вуза, достижениям и крупным научным проектам, реализуемым его коллективом. 

Нет комментариев