Поиск - новости науки и техники

36184

В Краснодаре состоялась VI церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас», сообщает пресс-служба Русского географического общества. 

Национальная премия «Хрустальный компас», учрежденная в 2012 году, – первая награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. В 2018 году на ее соискание поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России.

Победители определены в 10 номинациях. Среди них есть представители науки и высшей школы. В номинации «Научное достижение» лауреатом назван Институт оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН. Учреждение отмечено за исследования по выявлению резкого увеличения скорости роста концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в Сибирском регионе, включая их поступление в Арктику.

В номинации «Путешествие и экспедиция» лучшими признаны:  Арктический и антарктический НИИ, шведский ученый, бизнесмен, филантроп и путешественник Фредерик Паулсен, Фонд поддержки АСЕ, Швейцарский полярный институт. Жюри высоко оценило их вклад в проведение Антарктической кругосветной экспедиции.

Победителем в номинация «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» стал Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, который создал портал народного мониторинга культурного наследия «РУИН.НЕТ». В номинация «Издание» за выпуск «Экологического атласа России» отмечены МГУ им. М.В.Ломоносова и издательство «Феория».

Нет комментариев