Поиск - новости науки и техники

Со знаком качества. РАН наводит порядок в издательских делах.

Академические научные журналы, равно и как их редакции, стоят на пороге больших перемен. Издательство “Наука”, до недавнего времени подведомственное ФАНО, увязло в долгах и с начала 2018 года практически прекратило прежнюю деятельность. По итогам состоявшегося в апреле аукциона на издательские услуги во втором полугодии этого года права издавать журналы РАН получили Издательско-книготорговый центр “Академкнига” и ООО “Интеграция: Образование и Наука”. При этом “Академкниге” достались журналы естественно-научного направления, а “Интеграции” – социо-гуманитарные и междисциплинарные издания.
Об этих переменах рассказал на недавней пресс-конференции вице-президент РАН, глава Научно-издательского совета (НИСО) РАН академик Алексей Хохлов (на снимке).
Сейчас общая ситуация с научными журналами в нашей стране выглядит следующим образом. Около 5000 выходящих в России изданий считают себя “научными”. Их них примерно 2300 входят в перечень ВАК. Несколько лет назад около 650 наиболее качественных журналов были отобраны авторитетной комиссией и сегодня образуют “русскую полку” в Web of Science – Russian Science Citation Index (RSCI). Вместе с журналами, входящими в ядро WoS и Scopus, это основные научные издания России. Всего их около 1000. Российская академия наук является учредителем или соучредителем 162 изданий из этой тысячи, что составляет меньше 20%, но, по словам Алексея Хохлова, “это те журналы, которые обладают наибольшим авторитетом как в нашей стране, так и за рубежом”. Из средств госбюджета РАН финансирует 140 изданий. Остальные (22), как было отмечено на пресс-конференции, финансируются соучредителями, чаще всего институтами. 95 журналов РАН полностью переводятся на английский язык. 
По закону о Российской академии наук РАН ведет информационно-издательскую деятельность и является не только учредителем, но и издателем всех своих журналов. По словам главы НИСО РАН, теперь этот факт зафиксирован юридически. Проделана большая работа и по правильному оформлению связанных с издательской деятельностью документов. Так, подписаны практически все договоры между соучредителями, договоры соучредителей с главными редакторами журналов, правильно оформлены лицензионные документы, согласно которым авторы передают РАН права на публикацию своих статей в конкретном журнале через главного редактора, действующего по доверенности от президента РАН Александра Сергеева.
– Поскольку мы финансируем эти журналы из госбюджета (на эти цели выделяются около 132 млн руб. в год) и в связи с тем, что у РАН нет своей издательской базы, мы формируем техническое задание на выполнение некоторых издательских услуг по выпуску этих журналов, – отметил А.Хохлов.
В техзадании, которое будут выполнять названные победители недавнего аукциона, появились следующие обязательные пункты: обеспечение открытого доступа ко всем статьям журналов РАН и возможности их скачивания по прошествии года с момента публикации, соблюдение принципа online first, что означает предоставление доступа к электронным версиям статей сразу после их принятия к публикации и присвоение им цифрового идентификатора DOI, использование электронного документооборота при работе с авторами, размещение дополнительных электронных материалов, иллюстраций, графиков к статям, выполненных в хорошем качестве. 
Что же будет с сотрудниками редакций академических журналов, состоящими в штате издательства “Наука”? Они продолжат заниматься своим делом. Выяснилось, что возможны три варианта оплаты их труда. Например, победитель аукциона может перечислять им зарплату по субподряду с “Наукой”, вторая возможность – это переход сотрудников редакций в штат издательства, победителя аукциона, и третья – редакция может быть оформлена в составе института, и тогда победитель аукциона сможет производить оплату, используя внебюджетные механизмы. Все эти варианты сейчас в стадии обсуждения с конкретными редакциями, а задача РАН – сохранить костяк наиболее квалифицированных специалистов.
По словам А.Хохлова, в сегодняшнем мире, когда факт публикации статей в тех или иных изданиях перестает быть проблемой, роль научных журналов меняется. Центр тяжести смещается от публикации к возможностям распространения информации о ней и оценке этой публикации коллегами. 
– Мы должны менять наши подходы к изданию журналов. Фактически есть глобальный банк знаний, и роль журналов состоит в том, чтобы присваивать знак качества тем публикациям, которые его заслуживают. Академические журналы ставят знак качества на выходящие в них статьи за счет квалифицированного рецензирования. Развивая систему академических журналов, мы продолжим работать в этом направлении, – резюмировал А.Хохлов. 
Член-корреспондент РАН, главный редактор журнала РАН “Водные ресурсы” Виктор Данилов-Данильян высказал мысль о том, что статьи, которые отражают результаты исследований, выполненных российскими учеными за бюджетные деньги, должны в идеале публиковаться в каком-то одном российском издательстве, без периодического проведения каких-либо тендеров и постоянной смены издателей. 
– Есть такая перспектива? – поинтересовался ученый.
Алексей Хохлов ответил, что если государством будет оказана соответствующая поддержка, позволяющая передать весь комплекс издательских услуг одной организации (возможно, подчиненной новому Миннауки), это будет правильным решением. По словам академика, проект по созданию национального издательского дома сейчас прорабатывается. РАН вступила в контакт с его инициаторами из числа представителей ведущих вузов. 
– Возможно, это было бы оптимальным решением вопроса с российскими научными журналами, – заключил А.Хохлов.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев