Ландшафт с мостами. Научная дипломатия соединяет страны и культуры.

Международное сотрудничество ученых не только способствует развитию науки и технологий в разных странах, но и служит мостом между различными культурами. Эту мысль не раз в той или иной форме высказали участники международного семинара “Транснациональные исследовательские и инновационные партнерства: разработка проектов сотрудничества для достижения экономической конкурентоспособности и ответа на большие вызовы”, организованного НИУ ВШЭ совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке Германского дома науки и инноваций в Москве. 
Григорий Трубников, на тот момент заместитель министра образования и науки РФ, подчеркнул, что Российская Федерация связывает свое будущее с развитием общества, основанного на знаниях, и с высокотехнологичной экономикой. Он отметил, что Правительство РФ придает большое значение взаимодействию с ОЭСР и стремится использовать лучший мировой опыт и рекомендации этой международной организации для решения национальных и социально-экономических задач. Доверительный разговор между учеными, по его словам, необходим не только для развития науки — это еще и элемент научной дипломатии, способствующий улучшению отношений между странами в целом, преодолению политических разногласий. “Нам нужно формировать ландшафт международного сотрудничества так, чтобы было удобно работать, невзирая на политические условия нестабильного мира, — сказал заместитель министра образования и науки. — Мы хотим, чтобы наш вклад в мировую экономику был более существенным, и научная дипломатия является очень важным элементом для достижения этой цели”. 
Г.Трубников заявил о намерении России интенсивнее развивать международное научно-технологическое сотрудничество как на государственном уровне, так и на уровне организаций и научных коллективов. “Такое сотрудничество должно расширяться, причем не только в тех областях, в которых Россия традиционно сильна, математике, физике и т.д, но и в гуманитарных, социальных науках”, — отметил он. 
Доминик Геллек, руководитель отдела по научно-технической политике Директората по науке, технологиям и инновациям ОЭСР, заявил, что необходимо повышать ответственность правительств разных стран за решение глобальных задач, таких как, например, проблема голода или изменение климата. По его словам, сегодня нет международной реакции на глобальные вызовы: страны не работают вместе. Г.Трубников считает, что наука будет развиваться путем консолидации вокруг главных вызовов, при этом международное научно-технологическое сотрудничество должно организовываться прагматическим образом, с выгодой для каждой из стран, в нем участвующей. По его словам, нужно выработать общие правила игры, найти баланс между национальными и глобальными интересами. И ОЭСР тут должна сыграть свою роль.
Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Наталия Стапран задала провокационный (по ее собственному определению) вопрос: а есть ли для науки и технологий сегодня шанс быть не транснациональными, а национальными? И сама ответила: чисто национальными они быть уже не могут. Транснациональное сотрудничество, по ее словам, сегодня не цель, а реальность, и вопрос стоит, не как его развивать, а как это обстоятельство учитывать. “Ученые должны работать на опережение, предугадывать, что будет дальше”, — заметила Н.Стапран.
Первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг считает, что особое внимание следует уделять уже не международному, а межрегиональному сотрудничеству, “Эта практика требует особых инструментов”, — подчеркнул он. 
В ходе дискуссии эксперты высокого уровня обменялись мыслями по поводу организации международного сотрудничества в своих странах и перспективах его дальнейшего развития. Так, Григорий Трубников рассказал о государственной концепции международного сотрудничества в сфере науки и технологий, над которой сейчас работают российские эксперты. Ключевые действия по интеграции России в мировое научно-техническое сообщество, согласно концепции, должны включать сотрудничество с другими странами в зависимости от их технологического развития и инновационного потенциала; решение вопросов, связанных с большими вызовами, повышением национальной конкурентоспособности, выходом на мировые рынки знаний и технологий. Кроме того, участие России в мегасайенс-проектах, развитие научной дипломатии, сотрудничество в рамках международных организаций (ОЭСР, ЕС, СНГ, АТЭС, ­АСЕАН, БРИКС и других). 
Россия участвует в пяти зарубежных мегасайенс-проектах. Среди них: Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL, Германия), Центр антипротонных и ионных исследований (FAIR, Германия), Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER, Франция), Европейская установка синхротронного излучения (ESRF, Франция), Большой адронный коллайдер (Швейцария). Кроме того, ежегодно около 1500 российских исследователей представляют интересы нашей страны в ведущих зарубежных научных центрах, таких как: ЦЕРН (Швейцария), немецкий электронный синхротрон (DESY, Германия), Laboratori Nazionali del Gran Sasso (LNGS, Италия), KEK (Япония). Ставится задача развивать международные мегасайенс-проекты и в самой России, привлекая к участию в них лучших ученых из других стран. Сегодня речь идет о шести таких крупных проектах. Международные исследования, в который участвуют российские ученые, поддерживаются ведущими государственными научными фондами — РНФ и РФФИ. 
После пленарной экспертной дискуссии обсуждение продолжилось в формате панельных сессий и в рабочих группах. Участники — представители России, Бразилии, Казахстана, Китая, Швеции и Швейцарии — делились своим опытом формирования научно-исследовательских и инновационных партнерств, научной экспертизы и финансирования международных проектов, говорили о примерах интернационализации науки и технологий в университетах и государственных научных организациях. Затрагивались также вопросы, связанные с методами сглаживания противоречий, вызванных разницей в культурах и рабочей этике. Одним словом, наводили мосты. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова
 

Нет комментариев