Поиск - новости науки и техники

Больше света! Российские химики подключились к событию мирового масштаба.

В 2018 году по инициативе ЮНЕСКО впервые проводится Международный день света. К этому событию был приурочен московский научный семинар “Устойчивое развитие и образование”, организованный Институтом химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. 
Студенты и преподаватели Менделеевского университета, Высшего химического колледжа РАН, московских научных и образовательных учреждений собрались в Малом актовом зале имени Бородина РХТУ, присоединившись тем самым к событию мирового масштаба. С докладом “Работы ученых РХТУ им. Д.И.Менделеева в изучении световых технологий” выступил профессор В.Ф.Травень, который рассказал об исследованиях ученых “Менделеевки” – Б.И.Степанова, П.Д.Саркисова, В.Н.Сигаева, И.И.Китайгородского – а также о современных проектах в области световых технологий, в которых принимают участие студенты Высшего химического колледжа Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И.Менделеева. 
Дата проведения Международного дня света – 18 мая – выбрана не случайно, она знаменует годовщину первой демонстрации Теодором Майманом работы лазерного луча в мае 1960 года. 
Руководитель научного семинара “Устойчивое развитие и образование” член-корреспондент РАН, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ Н.П.Тарасова обратила внимание присутствующих на то, что основной целью Международного дня света является формирование в обществе понимания того, как световые технологии затрагивают повседневную жизнь каждого человека и какую роль они играют в улучшении ее качества. 
Международный день света был задуман ЮНЕСКО для того, чтобы привлечь внимание различных слоев общества к проблемам фундаментальной науки и образования, повысить осведомленность о современных технологиях, направленных на устойчивое развитие. Проведение мероприятия должно способствовать пониманию важности фундаментальной науки о свете, необходимости инвестиций в технологии света для достижения большей энергоэффективности, в частности, путем ограничения энергетических отходов и уменьшения светового загрязнения.
Дмитрий МУСТАФИН,
доктор химических наук, РХТУ им. Д.И.Менделеева

Нет комментариев