Всё для города. Якутским ученым есть что предложить муниципальному хозяйству.

Каток из полимера, пластиковые мосты, зарыбление городских озер, использование подземных вод в качестве питьевой воды, создание карты сейсмического районирования Якутска — так выглядит список проектов, которые готовы реализовать в интересах города якутские ученые. Предложения прозвучали на встрече представителей научного сообщества и мэрии города в Якутском научном центре СО РАН. 
“Мы готовы работать с городом. Кроме представленных на встрече нескольких проектов за кадром остаются десятки других. Очень рады, что глава города Айсен Сергеевич нашел проекты интересными, думаем, что совместная работа началась”, — сказал председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев. Как подчеркнул на встрече Айсен Николаев, пять лет назад была разработана стратегия развития города до 2030 года — с участием научного сообщества и сегодня также необходим научный подход к развитию города. 
Институт проблем нефти и газа СО РАН разработал проект катка для катания на роликах из нового полимерного материала, который, по словам разработчика, доктора технических наук Саввы Попова, имеет экстремально низкий уровень трения. “Производство и монтаж катка сравнительно дешевы, он может прослужить достаточно долгое время. Создается каток на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена”, — отметил заместитель директора Института проблем нефти и газа СО РАН Савва Попов. 
Ученые также предложили оригинальный вариант решения дорожно-транспортных проблем города — строительство пешеходных пластиковых мостов через дороги и водоемы. Один из них уже установлен в Амгинском улусе в 2014 году. “Этот вантовый мост показал себя прекрасно. Может прослужить до ста лет. Сборка очень быстрая, за десятки минут можно соорудить небольшой мост”, — сообщил С.Попов. 
Другую интересную запатентованную разработку представил Институт мерзлотоведения СО РАН. “В таких пригородных поселках, как Марха и Сатал, население испытывает проблемы с питьевым водоснабжением. Этот вопрос можно решить, используя подземные воды. Единственная проблема — необходимость очистки от содержащегося в ней в больших количествах лития, вредного для человека. Институт разработал аппарат, фильтрующий именно литий. Он прошел патентирование, все испытания и готов к производству и эксплуатации”, — рассказала кандидат геолого-минералогических наук Надежда Павлова. 
Развитие спортивного рыболовства и зарыбление городских озер форелью и сиговыми видами рыб — вполне реальная перспектива для Якутска. Проект организации рекреационного рыболовства представили кандидат биологических наук, главный ученый секретарь ЯНЦ СО РАН Татьяна Салова и и.о. директора Якутского филиала “Госрыбцентр” Юрий Свешников. “Практически любой водоем можно использовать для рыбоводства. Но сейчас все озера в центре города загрязнены. Необходим комплекс мер по улучшению гидрохимических, гидробиологических показателей. Есть еще одно “но”: зимой почти все озера промерзают до дна. Однако за городом сохранились проточные озера, в которых можно развести такие виды рыб, как плотва, окунь, карась, щука, даже форель и сиговые. Водоемы предлагаем обустроить, создав на них рекреационные зоны. Отдыхающие смогут поймать там любую понравившуюся рыбу, приготовить ее сами или с помощью повара ресторана, который будет находиться там же”, — обрисовал перспективы и.о. директора ЯФ “Госрыбцентр” Юрий Свешников. 
Организацию сейсмического районирования, обследование и паспортизацию зданий и сооружений предложил провести директор Якутского филиала ФИЦ “Единая геофизическая служба Российской академии наук” Сергей Шибаев. Он подчеркнул, что такие работы актуальны и для Якутска, и для других населенных пунктов республики. По правилам застройки на вечной мерзлоте дома в Якутске возводятся на сваях, и они не должны быть выше пяти этажей. Сейчас же город активно строит здания в 16 и более этажей, при этом проверки на сейсмичность не проводятся. Ученый предложил инженерно-сейсмометрический метод для определения основных физических характеристик зданий и сооружений. “Ни одна комиссия не в состоянии объективно определить деформационные отклонения без применения такого инструментального метода”, — сказал С.Шибаев. 
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Якутским научным центром СО РАН и окружной администрацией города Якутска. 
Ньургуйаана СТРУЧКОВА

Нет комментариев