Поиск - новости науки и техники

36292

Около 110 человек подписали «Декларацию ученых Российской академии наук», которая была распространена среди участников 4-й сессии Конференции научных работников РАН.

«Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране», – говорится в заявлении. Подписавшие бумагу считают, что подчинение институтов РАН Министерству науки и высшего образования «означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков». Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию, уверены они.

«Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах. Мы, ученые Российской академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой академии как системы научных институтов и положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях», – сказано в декларации.

Нет комментариев