Поиск - новости науки и техники

36357

Клуб «1 июля» опубликовал открытое письмо академика Ашота Саркисова Президенту РАН Александру Сергееву. Ученый поделился своими соображениями об итогах реформирования академии и попросил А.Сергеева огласить это короткое письмо на очередном заседании Президиума РАН. Обращение доступно на сайте клуба по ссылке: http://1julyclub.org/node/289.

По мнению А.Саркисова, передача институтов в полное административное управление Министерства науки и высшего образования кардинально изменила исторически сложившуюся структуру академии, минимизировала ее функции и роль и «по факту превратила РАН в некое собрание (клуб) ученых». «В то же время Академия наук в ее нынешнем составе не может быть эффективным инструментом выполнения предписанных для нее в качестве основной задачи экспертных функций», – считает ученый.

Ашот Аракелович обращает внимание также на то, что «следствием принятого без каких-либо обсуждений и анализа решения о слиянии трех академий явилось скачкообразное увеличение и без того завышенного численного состава академии, что привело к очевидной девальвации академических званий». Этому обстоятельству способствовала также ошибочная, на его взгляд, практика выборов в академию по специально выделенным «молодежным» вакансиям.

«Бюрократизация управления институтами, породившая вал отчетной документации, оценка деятельности институтов по формализованным методикам побуждают к движению в направлении ложных целей», – пишет академик, делая заключение, что «с учетом кадрового состава вновь созданного министерства нет достаточных оснований надеяться на изменения этой порочной тенденции».

«Меня, так же, как и моих коллег, удивляет, что, несмотря на судьбоносный характер совершившихся перемен, академическое сообщество до сих пор не обсудило их итоги. Академия наук, снискавшая за свою почти 300-летнюю историю репутацию одного из самых уважаемых государственных институтов, должна проявить присущую ей мудрость и гражданскую смелость, чтобы всесторонне и объективно проанализировать сложившуюся ситуацию», – говорится в письме.

Нет комментариев